Аналитика

Анализ рынка строительной техники, май 2009 год

   
В мае наблюдалась относительная стабильность индекса Buildernet INDEX, с плавным ростом в течение всего месяца. Небольшая коррекция произошла с 13 по 18 мая, когда значение индекса достигло наименьшей точки за месяц – 1013. Произошло это после объявления итогов круглого стола, который состоялся в конце апреля в США. 62 процента участников объявили, что не ощущают положительного влияния на строительную отрасль тех мер, которые были предусмотрены планом стимулирования американской экономики, выдвинутым Бараком Обамой и одобренным Конгрессом США. Еще одной причиной спада явилось заявление Ассоциации генеральных подрядчиков США о сокращении финансирования на строительство в 2010 году.

Последовавший рост показателей, был вызван новостью о том, что ЕБРР инвестирует 8 миллионов долларов в проект, предусматривающий второстепенное участие в акционерном капитале нового завода, возводимого в России японской компанией Komatsu, занимающей второе место в мире по производству строительной и карьерной техники. Постепенно индекс Buildernet INDEX достиг наибольшей отметки за месяц – 1101 пунктов на 28 мая 2009 года. Большое влияние на рост индекса оказали восточные компании, показывающие лучшие результаты по итогам месяца.

США теряет веру в правительство

В Америке, несмотря на предложенную правительством программу стимулирования, ожидается значительный спад нежилищного строительства. Есть мнение, что государственные средства не смогут заменить отсутствие крупных частных капиталовложений в инфраструктурные проекты до конца текущего года. Многие компании опасаются, что финансы из фонда стимулирования всего лишь покроют убыток, который может возникнуть в результате свертывания уже имеющегося государственного финансирования строительства. Условия, выдвинутые в программе, делают невозможным участие многих строительных компаний в плане Обамы.

Акции многих американских компаний-производителей упали в цене к концу месяца.

После публикации одной из крупнейших компаний в США H&E Equipment Services финансовых результатов за первый квартал 2009 года стоимость ее акций резко пошла на спад. Доходы сократились на 24,2 процента — до 186,2 миллионов долларов против 245,8 миллионов долларов за аналогичный период предыдущего года. К концу мая акции вновь снизились до уровня 6,6 доллара, падение стоимости за месяц составило 12 процентов.

Неутешительными оказались и новости компании Deere & Co. Она прогнозирует уменьшение своих доходов во втором квартале 2009 года на 38 процентов по сравнению с тем же периодом 2008 года, объясняя это значительным спадом продаж строительного оборудования. На одну акцию приходится 1,11 доллара чистого дохода против 1,74 доллара в прошлом году. В дальнейшем аналитики предсказывают снижение этого показателя до 1,07 доллара.

Компания Caterpillar продолжает свою программу по увеличению экспорта. Ранее она успешно заключила двусторонние соглашения по поставке промышленной продукции в Китай, Канаду, Мексику и в страны Центральной Америки. Сейчас разрабатывается проект о развитии торговли между США и Панамой. Однако это не спасает компанию от снижения котировки акций на фондовом рынке. Активный рост их стоимости в начале месяца прекратился, и в течение отчетного периода позиции стабильно снижались, установив в конце мая стабильную отметку в 35 долларов. В целом за май акции компании упали на 5 процентов.

Компания Titan Machinery Inc. заняла стабильную позицию на рынке ценных бумаг после объявления об окончании юридических процедур по покупке фирмы Winger Implement, Inc. Стоимость ее акций с начала месяца стала уверенно расти, достигнув 12 мая 2009 года отметки в 13 долларов. За май акции Titan выросли на 12 процентов.

Европа пойдет с аукциона

В связи с сокращением объемов строительства в Европе существенно упал спрос на строительные машины. Некоторым фирмам, сдающим в аренду строительную технику, пришлось значительно понизить расценки (более чем на 50 процентов). Если раньше в аренде находилось около 70 процентов техники, то сейчас большая ее часть простаивает в ангарах. Многим приходится продавать машины на аукционах, снижая, таким образом, свои позиции на мировом рынке. Соответственно, на фондовом рынке также падает спрос на акции таких компаний.

В Испании и Италии планируется открытие представительств компании по организации и проведению аукционов в сфере промышленности Ritchie Bros. Auctioneers. Первый аукцион на новой площадке в Окании недалеко от Мадрида планируется уже на 3 июля. В июне компания собирается провести пять открытых промышленных аукционов в Европе и Дубае. В связи с этим аналитики предполагают, что многие компании в строительной области ожидает снижение стоимости их акций на мировом рынке.

Объемы строительства в странах Еврозоны за последний квартал снизились на 8,7 процентов. Сильное влияние на этот показатель оказало резкое сокращение рынка строительных услуг в странах Восточной Европы, таких как Литва (понижение 42,8 процента), Чехия (понижение 11,5 процентов), Словения (понижение 20,6 процентов) и Словакия (понижение 13,7 процентов). Что касается стран Евросоюза, то здесь доходы строительных фирм снизились на 9,1 процентов относительно того же периода прошлого года. Наибольшее ухудшение ситуации наблюдается в жилищном строительстве. Неутешительные результаты показывают такие крупные центры строительства как Германия и Франция, где объемы сократились на 12 процентов и 7,4 процентов соответственно.

Положительными моментами является то, что темпы падения отрасли строительства в Европе по сравнению с четвертым кварталом 2008 года несколько замедлились, а самый большой в Восточной Европе польский рынок вырос на 3,3 процента, хотя лидером здесь является Румыния (рост 3,5 процента) при небольших объемах строительства.

Компания Hochtief заключила крупный контракт на строительство восьмикилометровой торговой улицы Barwa Commercial Avenue в Дохе (Катар), тем самым работая на стратегию по расширению участия в международных проектах. Заказчиком проекта, предусматривающего строительство магазинов и жилых резиденций, является компания Barwa Real Estate Company. При этом проект финансируется как частными инвесторами, так и государством, владеющим 45 процентами акций. Общая площадь комплекса составит 90 га. В связи с этим акции Hochtief заняли на рынке достаточно стабильное положение, их цена в течение месяца колеблется в районе 35-39 долларов, увеличившись в стоимости на 15 процентов, после объявления о строительстве.

Компания Atlas Copco также тяжело переживает мировой кризис. Доходы компании за первый квартал сократились, а объем заказов уменьшился на 33 процента. Продолжается массовое сокращение сотрудников: с октября уволено уже 3800 человек, планируется уволить еще 1200. Также принимаются активные меры по сокращению производственных мощностей и различных издержек. В связи с этим за неделю с 6 по 13 мая акции Atlas Copco упали в цене на 11 процентов. Весь оставшийся май компания пыталась отыграть свои позиции с переменным успехом. На 30 мая стоимость 1 акции составляла только 76 долларов, снизившись на 5 процентов по итогам месяца.

Восток завоевывает рынок

Несмотря на более радужную ситуацию, чем в США и Европе, японские производители все же ожидают дальнейшего падения спроса на строительное оборудование в текущем году. Объем продаж за 2008 год снизился на 15 процентов, общий объем продаж строительного оборудования компаний Komatsu, Hitachi Construction Machinery и Kobelco составил 2,82 триллионов японский иен (29,4 миллиардов долларов). Для сравнения в предыдущем году эта цифра была на уровне 3,33 триллионов иен (34,6 миллиардов долларов).

Один из лидеров мирового рынка по производству строительной и карьерной техники компания Komatsu начинает постройку нового завода по выпуску гидравлических экскаваторов и вилочных погрузчиков, общей стоимостью около 100 миллионов долларов на территории России, а именно в Ярославской области. Проект финансируется ЕБРР, который вкладывает в проект 8 миллионов долларов. Реализация проекта осуществляется в рамках стратегии развития компании Komatsu на развивающихся рынках, что позволяет ей занять выгодное положение в условиях кризиса. Это положительно повлияло на котировки акций, которые показывают стабильный прирост в цене, в течение мая стоимость 1 акции выросла на 15 процентов.

Японский производитель экскаваторов, гусеничных погрузчиков и самосвалов Takeuchi Manufacturing укрепила свои позиции в отрасли после того, как компания Toyota увеличила свою долю акций до 7 процентов, приобретя более 1 миллиарда новых акций Takeuchi общей стоимостью 4,7 миллионов евро. Это было сделано с целью увеличения объема продаж обеих компаний во всем мире. Акции Takeuchi выросли за май на 17 процентов.

Благодаря сравнительно низким ценам в отрасли строительства в настоящее время наиболее популярна китайская техника, что позволяет китайским производителям поддерживать более высокий объем продаж, чем остальным компаниям. Вследствие этого китайцы постепенно выходят в лидеры на мировом рынке строительства. Так, например, Shantui Construction Machinery Co., Ltd. - один из ведущих китайских производителей землеройной техники – занимает 70 процентов китайского рынка и успешно конкурирует с всемирно известными торговыми марками, экспортируя свою продукцию в более чем 60 зарубежных стран. На фондовом рынке ее акции достаточно стабильны в цене, сохраняя свои позиции в среднем на уровне 11 долларов.
 
Источник: Buildernet
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*