Аналитика

Перспективы развития рынка СPP - пленок в России

Производство CPP плёнок

На фоне достаточно больших объемов импорта, производство в России СРР пленки составляет лишь около 33% от общего объема рынка.

В России в 2008 г. CPP пленку производили пять предприятий: ЗАО «Мультифлекс», ЗАО «Квилс», ОАО «Королевская упаковка» и ЗАО «Промресурс». Крупнейшим производителем – является компания ЗАО «Мультифлекс».

Следует отметить, что значительная часть (ок. половины) производимой СРР пленки на российских предприятиях идет на производство многослойных пленок, однако часть производимых СРР плёнок используются без соединения с другими материалами.

Резкий рост производства в последние годы вызван выходом на рынок новых производителей, которые, начав выпуск СРР плёнок в 2007 году, в 2008 году активно увеличивали свою реализацию. В 2009 году ожидается выход на рынок, новых производителей СРР плёнок, что ещё больше увеличит объёмы внутреннего производства и уменьшение импорта.

Описание производителей CPP плёнок

Ниже дается более подробная информация по компаниям-производителям.

ЗАО «Мультифлекс»
Адрес: 115533, г. Москва, ул. Нагатинская 16А
Тел: (495) 781-21-35
Web: http://www.multiflex.ru

Компания является одной из крупнейших в России по производству упаковочных материалов. Производство пленок было освоено в 1993 году. ЗАО Мультифлекс располагает полным технологическим циклом производства гибких упаковочных материалов, включая ламинирование, нанесение флексографической и глубокой печати.

Постоянными заказчиками продукции ЗАО Мультифлекс являются крупные транснациональные компании и российские предприятия, расположенные на всей территории Российской Федерации, в т.ч. производители пищевой продукции: ЗАО Бриджтаун Фудс, ООО Дарья, ОАО Русский продукт, ОАО Макфа, ЗАО Юроп Фудс ГБ, ООО Нестле Фуд, ООО Юнилевер СНГ, ООО Крафт Фудс.

Производство СРР пленки на производстве в 2005 году составило около 2 100 тонн.
ЗАО «Квилс»
Адрес: 195009, Санкт-Петербург, ул.Комсомола, д.1/3
Тел.: (812) 557-3313
Web: http://www.kvils.ru

 Производство СРР пленки было освоено на предприятии с 2001 года. В настоящее время, компания является единственным производителем пленки в Северо-Западном Регионе.
СРР пленка на производстве ЗАО «КВИЛС» вырабатывается методом экструзии расплава полипропилена с последующим раздувом по схеме «сверху-вниз» с водяным охлаждением рукава. Вращающаяся кольцевая головка обеспечивает равномерное распределение допустимой разнотолщинности пленки по ширине рулона. Пленка проходит процесс активации для последующей печати или ламинации.

Компания также осуществляет резку пленки на полурукав, полотно под необходимый формат. Максимальная ширина рукава 650 мм (калибры – 410 мм, 500 мм, 650 мм), толщина пленки от 20 мкм до 60 мкм.
Объем производства СРР пленки в 2009 году составил 150 тонн.
 
ООО «НТЛ упаковка»
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Садовая, 104
Тел.: (812) 327 2847
Web: http://www.ntlpacking.ru

 Общество с ограниченной ответственностью «НТЛ упаковка» было создано в 1997 году на базе «Лесогорского завода искусственного волокна». Компания специализируется на производстве полиэтиленовой упаковки и нанесении флексографической печати на различные полимерные пленки.

В 2008 году «НТЛ Упаковка» инвестировала в развитие производства более 300 млн рублей, компания приобрела сразу несколько единиц оборудования премиум-класса. Были приобретены каст линии Midex-7 для производства поливных полимерных пленок немецкой компании Reifenhauser. Линии способна производить пленку от 1 до 7 слоев, на ней можно производить различные виды плёнок: неориентированный полипропилен (СРР), полиэтилен, барьерные пленки (РА, EVOH и нейлонон). Запуск линии на предприятии «НТЛ-Упаковка» осуществлен в феврале 2008 года.
 
ОАО «Королевская Упаковка»
Адрес: Московская обл., г. Королев,  Канальный проезд,  д. 5а
Тел.: (495) 755-8065
Web: http://www.korolevpack.ru

На заводе Королёвской Упаковки создан первый в России законченный производственный цикл по выпуску викет-пакетов для хлеба и птицы. На ООО «Королёвская Упаковка» внедрена система менеджмента качества, соответствующая международным требованиям ISO 9001:2000.

Компания изготавливает хлебные викет-пакеты для автоматической и ручной фасовки. Пакеты для хлеба изготавливаются из СРР (неориентированной полипропиленовой) пленки. Экструзия пленки осуществляется на линии Macro Engineering (Канада). Королёвская Упаковка разработала собственную рецептуру для 7-слойной пленки, которая позволяет получить высокую прочность пакета, сочетающуюся с прозрачностью и эластичностью.

ЗАО «Промресурс»
Адрес: г. Москва, ул.Нижняя Хохловка, вл.106
Тел.: (495) 109-64-80
Web: http://www.promres.ru

 ЗАО «Промресурс» было основано в 1993 году. Основным направлением его деятельности является производство полимерной продукции. Компания производит БОПП и СРР пленки и ламинированные пленки на их основе.

Производство СРР пленки осуществляется методом экструзии расплава полипропилена с дальнейшим раздувом и водяным охлаждением получаемого рукава. Незначительная разнотолщинность обеспечивается вращением кольцевой экструзионной головки.Пленка может быть произведена в виде полотна, полурукава и рукава с максимальной шириной 550 мм. Толщина пленки - в пределах 20-80 микрон. Также, СРР пленка может быть активирована коронным разрядом для более эффективного нанесения печати.

Объемы выпуска СРР пленки в компании незначительны, в 2008 производство составило около 120 тонн.
 
На рынок продолжают выходить новые и производители. Например 18 марта 2009 года компания «Гранд-Мастер» объявила о начале производства СРР плёнки.
 
Импорт и экспорт

Импорт CPP пленки в Россию достаточно велик. В 2008 году его объём составил около 13,3 тыс. тонн.
Несмотря на значительный уровень импорта, в последние годы он приобрёл тенденцию к снижению. По сравнению с 2006 годом импорт СРР плёнок в 2008 году сократился на 24,4%. Это, без сомнения, связано с тем, что российские производители СРР плёнок, наращивая объёмы своего производства, постепенно вытесняют импортные СРР плёнки с российского рынка.
Основными странами, в которые экспортируется российская СРР плёнка, являются Казахстан, Украина и Болгария. Их доля в экспорте в 2008 году составила 38,5%, 20,6% и 18,2% соответственно, а совокупный экспорт в натуральном выражении составил 102,6 тонны.
Кроме того, российская СРР плёнка экспортируется в Германию, Грузию и Азербайджан. Их доля в 2008 году составила 7,3%, 6,2% и 4,8% соответственно. Доля других стран составила менее 1,5%.

Тенденции рынка CPP-пленок

СРР плёнки нашли широкое применение в упаковке различных товаров, прежде всего, пищевой продукции.

 Сферы применения ее в пищевой отрасли довольно разнообразны, наиболее частые из них следующие:

- упаковка сыпучих пищевых продуктов;
- упаковка кондитерских изделий или полуфабрикатов;
- упаковка хлебобулочных изделий.

 Так же важным элементом рынка СРР плёнок является тот факт, что СРР плёнки часто используются в качестве одного из слоёв в производстве многослойных плёнок.

 В настоящее время, идут активные исследования, направленные в сторону совершенствования технических параметров СРР плёнок. В первую очередь они направлены на увеличение прозрачности СРР плёнок по сравнению с ВОРР плёнками.

 В ближайшие годы на динамику российского рынка СРР плёнок будет оказывать влияние успех в конкуренции с ВОРР плёнками и полиэтиленовыми плёнками. Эти плёнки не могут полностью заменить СРР плёнки, но могут пересекаться в некоторых областях потребления, в которых и происходит основная конкурентная борьба. Наиболее жёсткая конкуренция ожидается на рынке с ВОРР плёнками.

 СРР плёнки «пересекаются» с ВОРР плёнками в следующих сегментах:

- кондитерские изделия;
- ламинаты;
- бакалея;
- хлебобулочные изделия.

 На этих сегментах потребления активность конкурентной борьбы будет разная. В кондитерском сегменте, преимущества СРР плёнок более очевидны, и ВОРР плёнки уступят свои позиции, однако в других сегментах, где в производстве применяются высокие температуры, ВОРР плёнки имеют некоторые преимущества, и тут основную роль в успехе СРР плёнок, будут играть их свойства термопечати, а так же «дышащие» свойства, не позволяющие на внутренней стороне упаковки образовываться конденсату.

 В сегменте хлебобулочных изделий к другим преимуществам СРР плёнок добавляется и такое свойство как стойкость на прокол, которое отсутствует у ВОРР плёнок. Это позволяет успешно наносить перфорацию на пакеты для упаковки горячих хлебобулочных изделий. Однако ВОРР плёнки имеют в этом сегменте преимущество наличия высокоскоростного оборудования для упаковки хлеба. Кроме того, необходимо учитывать объём нерасфасованной продукции на рынке хлебобулочных изделий. Мировой опыт показывает, что со временем все хлебобулочные изделия будут упаковываться.

 Конкуренция СРР плёнок с полиэтиленовыми плёнками минимальна и происходит, в основном, в текстильной промышленности. Однако, не смотря на преимущества СРР плёнок, бедственное положение отрасли заставляет предприятия, при выборе упаковки, ориентироваться на более дешёвые полиэтиленовые плёнки.

 Мировой экономический кризис, признаки которого в России проявились в конце 2008 года, сказался и на рынке СРР плёнок. Это проявилось и в том, что впервые за последние годы объём рынка сократился. Важным фактором развития рынка СРР плёнок, станет продолжительность и глубина экономического кризиса, который, в настоящий момент, оказывает сильное негативное влияние на все сферы экономики, в том числе и на рынок гибкой упаковки. Но тут положительным моментом, может служить значительное падение цен на сырьё, используемое в производстве СРР плёнок, что позволило производителям снизить стоимость конечного продукта в конце 2008 года.
 
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*