
Благодаря своим уникальным свойствам, БОПП пленки уже потеснили такие упаковочные материалы, как целлофан, а в отдельных секторах упаковки — бумагу, фольгу, полиэтилен.
Производство БОПП-пленок
На протяжении последних лет в России наблюдается резкое увеличение объёмов производства БОПП плёнок. Это связано с тем, что рынок БОПП плёнок находится в стадии роста, спрос растёт, а сокращение спроса на некоторые «традиционные» виды полимерных плёнок сокращается, что подталкивает производителей налаживать выпуск новых, современных видов плёнок. В 2007 году объем производства БОПП пленок вырос к уровню 2006 года в натуральном выражении на 77,1%, а в 2008 году рост составил 48%. Среднегодовой темп прироста объема производства за период с 2006 по 2008 г.г. составил примерно 54,1%.
В настоящее время в Российской Федерации производством БОПП плёнок занимаются шесть предприятий: ООО «Новатэк-Полимер», ООО «Биаксплен К», ООО «Исратэк С», ООО «Биаксплен», ЗАО «Полипак», ООО «Росевропласт».
Экспорт БОПП-пленок
В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы экспорта БОПП плёнок в натуральном выражении увеличились на 4,3%, в денежном выражении увеличился на 26,8%.
Доля экспорта в общероссийском производстве БОПП плёнок достаточно большая – около 15%. Тем не менее рост экспорта в 2008 году значительно замедлился. В начале 2008 года, в целом, динамика экспорта сходная с предыдущими годами, но летом уровень экспорта резко снизился, и к концу года достиг самых низких значений за последние годы. Без сомнения, такое резкое сокращение импорта БОПП плёнок во второй половине 2008 года объясняется экономическим кризисом. Страны, в которые БОПП плёнки экспортировались резко сократили экспорт из России, что привело к общему снижении экспорта именно в конце 2008 года, хотя годовой объём экспорта по сравнению с 2007 годом увеличился.
Большая часть российского экспорта БОПП плёнок в 2008 году осуществлялась тремя компаниями: ООО Новатэк-Полимер, ООО Исратэк С и ООО Завод Грин Пластик. Их совокупная доля в экспорте составила около 84,6%.
А крупнейшие производители остаются крупнейшими экспортёрами БОПП плёнок (ООО «Новатэк-Полимер», ООО «Биаксплен К», ООО «Исратэк С», ООО «Биаксплен», ЗАО «Полипак», ООО «Росевропласт»).
Крупнейшим покупателем российской БОПП плёнки остаётся: Украина, доля которой в 2008 году составила более 2/3 всего российского экспорта. Кроме того, достаточно крупными покупателями являются Польша, Казахстан, Германия и Литва, их совокупная доля в 2008 году составила 24,2% или 3,4 тыс. тонн. Доля других стран не превысила 1,5%.
Импорт БОПП-пленок
В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем импорта БОПП плёнок в натуральном выражении увеличился на 64,8%, а в денежном выражении увеличились – на +46%. Полученные цифры показывают, что рост импорта БОПП плёнок в Российскую Федерацию произошёл на фоне снижения цен на импортную плёнку.
Основными импортёрами БОПП плёнок в Российскую Федерацию является Бельгия и Польша. Их доля в 2008 году составила 22,6% и 16,3%. Кроме того, крупными импортёрами являются Нидерланды, Германия и Финляндия, совокупная доля которых в 2008 году составила 25,6% от общего импорта.
Совокупная доля первой пятёрки стран составила почти 64,6% от общего импорта БОПП плёнок.
Основными регионами, в которые импортируются БОПП плёнка являются Санкт-Петербург и Москва. Их суммарная доля в 2008 году в импорте составила 62,8%. Это объясняется тем, что в этих городах требования к упаковке наиболее строгие, и производители с интересом относятся к новым видам упаковки, в том числе и гибкой.
Кроме того, крупными получателями импортной БОПП плёнки являются Московская, Ленинградская области, Приморский и Краснодарский края. Их доля в общем объёме импорта в 2008 году составила от 3,5% до 7,8%. Доля остальных регионов составила менее 3,1%.
Многие крупные оптовые компании, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, покупают крупные партии импортной БОПП плёнки, которые потом расходятся по всей России.
Основными импортёрами БОПП плёнки в Российскую Федерацию являются «Терихем А.С.» (Словакия) (22,4% импорта) плёнка которого импортируется так же через Бельгию и Нидерланды, «Innovia Films LTD» (Великобритания) (21% импорта) плёнка которой импортируется через Польшу и Германию, «Alkan Packaging» (Польша) (5,4% импорта), «NM Packaging» (Малайзия, Корея, Вьетнам) (4,5% импорта), «Exxonmobil Chemical Films Europe INC» (Бельгия) (4,2% импорта) и «ПТ Индополи Свакарса Индустри» (Индонезия) (3,5% импорта).
Тенденции рынка БОПП-пленок
Анализируя показатели экспорта, импорта и производства БОПП плёнок в Российской Федерации, можно с уверенностью сказать о том, российский рынок БОПП пленок интенсивно завоевывает сектор упаковки. Благодаря своим уникальным свойствам, БОПП пленки уже потеснили такие упаковочные материалы, как целлофан, а в отдельных секторах упаковки — бумагу, фольгу, полиэтилен.
В ближайшие годы на динамику российского рынка БОПП плёнок будет оказывать влияние успех в конкуренции с СРР плёнками и полиэтиленовыми плёнками. Биориентированные плёнки не могут полностью заменить СРР и полиэтиленовые плёнки, но могут пересекаться в некоторых областях потребления, в которых и происходит основная конкурентная борьба. Наиболее жёсткая конкуренция ожидается на рынке с СРР плёнками.
БОПП плёнки «пересекаются» с СРР плёнками в следующих сегментах:
- кондитерские изделия;
- ламинаты;
- бакалея;
- хлебобулочные изделия.
На этих сегментах потребления активность конкурентной борьбы будет разная. В кондитерском сегменте, преимущества СРР плёнок более очевидны, и БОПП плёнки могут уступать свои позиции, однако в других сегментах, где в производстве применяются высокие температуры, БОПП плёнки имеют ряд преимуществ.
В сегменте хлебобулочных изделий БОПП плёнки имеют преимущество наличия высокоскоростного оборудования для упаковки хлеба. Однако, учитывая что объём нерасфасованной продукции на рынке хлебобулочных изделий ещё достаточно высок, конкуренция в этом сегменте не будет носить столь острого характера.
С полиэтиленовыми плёнками БОПП плёнки конкурируют, прежде всего, в пищевой упаковке и упаковке текстильных, трикотажный и медицинских изделий.
Так, по некоторым оценкам, уже в ближайшее время в БОПП плёнки будут упаковывать более половины пищевой продукции. БОПП пленки практически незаменимы для упаковки сахаристых и мучных кондитерских изделий — шоколадных батончиков, печенья, крекеров, а также снэков и чипсов. БОПП пленки применяются также для упаковки макаронных изделий, сыпучих продуктов, хлебобулочных изделий, замороженных продуктов, мороженого, супов быстрого приготовления, кофе, чая, жевательной резинки. Кроме того, БОПП плёнки доминируют в секторе упаковки табачной продукции, где на их долю приходится свыше 95% используемых пленочных материалов. Уникальные свойства БОПП пленок обеспечивают высокое качество упаковки сигарет, сигар, трубочного табака и гарантируют защиту табачной продукции и увеличение сроков ее хранения. В настоящее время сектор табачных пленок является наиболее динамично развивающимся сектором БОПП пленок.
Кроме того, БОПП пленки также используются для упаковки непродовольственных товаров, включая цветы, косметическую продукцию, одежду (текстильные и трикотажные изделия), некоторые медицинские изделия, сувениры. Однако данный сектор упаковки не является профилирующим для такого вида пленок, и преимущества их не столь очевидны. Здесь БОПП пленки испытывают конкуренцию со стороны альтернативных упаковочных материалов. Так, например, для упаковки текстильных, трикотажных, медицинских изделий пока широко применяются полипропиленовые пленки.
Источник: исследования Abercade