Аналитика

Российский рынок БОПП пленок интенсивно завоевывает сектор упаковки

Благодаря своим уникальным свойствам, БОПП пленки уже потеснили такие упаковочные материалы, как целлофан, а в отдельных секторах упаковки — бумагу, фольгу, полиэтилен. 

Производство БОПП-пленок

На протяжении последних лет в России наблюдается резкое увеличение объёмов производства БОПП плёнок. Это связано с тем, что рынок БОПП плёнок находится в стадии роста, спрос растёт, а сокращение спроса на некоторые «традиционные» виды полимерных плёнок сокращается, что подталкивает производителей налаживать выпуск новых, современных видов плёнок. В 2007 году объем производства БОПП пленок вырос к уровню 2006 года в натуральном выражении на 77,1%, а в 2008 году рост составил 48%. Среднегодовой темп прироста объема производства за период с 2006 по 2008 г.г. составил примерно 54,1%.
В настоящее время в Российской Федерации производством БОПП плёнок занимаются шесть предприятий:  ООО «Новатэк-Полимер»,  ООО «Биаксплен К»,  ООО «Исратэк С», ООО «Биаксплен»,  ЗАО «Полипак», ООО «Росевропласт».
 
 Экспорт БОПП-пленок

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы экспорта БОПП плёнок в натуральном выражении увеличились на 4,3%, в денежном выражении увеличился на 26,8%.

Доля экспорта в общероссийском производстве БОПП плёнок достаточно большая – около 15%. Тем не менее рост экспорта в 2008 году значительно замедлился. В начале 2008 года, в целом, динамика экспорта сходная с предыдущими годами, но летом уровень экспорта резко снизился, и к концу года достиг самых низких значений за последние годы. Без сомнения, такое резкое сокращение импорта БОПП плёнок во второй половине 2008 года объясняется экономическим кризисом. Страны, в которые БОПП плёнки экспортировались резко сократили экспорт из России, что привело к общему снижении экспорта именно в конце 2008 года, хотя годовой объём экспорта по сравнению с 2007 годом увеличился.

 Большая часть российского экспорта БОПП плёнок в 2008 году осуществлялась тремя компаниями: ООО Новатэк-Полимер, ООО Исратэк С и ООО Завод Грин Пластик. Их совокупная доля в экспорте составила около 84,6%.

А крупнейшие производители остаются крупнейшими экспортёрами БОПП плёнок (ООО «Новатэк-Полимер»,  ООО «Биаксплен К»,  ООО «Исратэк С», ООО «Биаксплен»,  ЗАО «Полипак», ООО «Росевропласт»).
Крупнейшим покупателем российской БОПП плёнки остаётся: Украина, доля которой в 2008 году составила более 2/3 всего российского экспорта. Кроме того, достаточно крупными покупателями являются Польша, Казахстан, Германия и Литва, их совокупная доля в 2008 году составила 24,2% или 3,4 тыс. тонн. Доля других стран не превысила 1,5%.
 
Импорт БОПП-пленок

В 2008 году по сравнению с 2007 годом объем импорта БОПП плёнок в натуральном выражении увеличился на 64,8%, а в денежном выражении увеличились – на +46%. Полученные цифры показывают, что рост импорта БОПП плёнок в Российскую Федерацию произошёл на фоне снижения цен на импортную плёнку.

 Основными импортёрами БОПП плёнок в Российскую Федерацию является Бельгия и Польша. Их доля в 2008 году составила 22,6% и 16,3%. Кроме того, крупными импортёрами являются Нидерланды, Германия и Финляндия, совокупная доля которых в 2008 году составила 25,6% от общего импорта.
 
Совокупная доля первой пятёрки стран составила почти 64,6% от общего импорта БОПП плёнок.

Основными регионами, в которые импортируются БОПП плёнка являются Санкт-Петербург и Москва. Их суммарная доля в 2008 году в импорте составила 62,8%. Это объясняется тем, что в этих городах требования к упаковке наиболее строгие, и производители с интересом относятся к новым видам упаковки, в том числе и гибкой.

Кроме того, крупными получателями импортной БОПП плёнки являются Московская, Ленинградская области, Приморский и Краснодарский края. Их доля в общем объёме импорта в 2008 году составила от 3,5% до 7,8%. Доля остальных регионов составила менее 3,1%.

Многие крупные оптовые компании, находящиеся в Москве и Санкт-Петербурге, покупают крупные партии импортной БОПП плёнки, которые потом расходятся по всей России.

Основными импортёрами БОПП плёнки в Российскую Федерацию являются «Терихем А.С.» (Словакия) (22,4% импорта) плёнка которого импортируется так же через Бельгию и Нидерланды, «Innovia Films LTD» (Великобритания) (21% импорта) плёнка которой импортируется через Польшу и Германию, «Alkan Packaging» (Польша) (5,4% импорта), «NM Packaging» (Малайзия, Корея, Вьетнам) (4,5% импорта), «Exxonmobil Chemical Films Europe INC» (Бельгия) (4,2% импорта) и «ПТ Индополи Свакарса Индустри» (Индонезия) (3,5% импорта).

Тенденции рынка БОПП-пленок

 Анализируя показатели экспорта, импорта и производства БОПП плёнок в Российской Федерации, можно с уверенностью сказать о том, российский рынок БОПП пленок интенсивно завоевывает сектор упаковки. Благодаря своим уникальным свойствам, БОПП пленки уже потеснили такие упаковочные материалы, как целлофан, а в отдельных секторах упаковки — бумагу, фольгу, полиэтилен. 

 В ближайшие годы на динамику российского рынка БОПП плёнок будет оказывать влияние успех в конкуренции с СРР плёнками и полиэтиленовыми плёнками. Биориентированные плёнки не могут полностью заменить СРР и полиэтиленовые плёнки, но могут пересекаться в некоторых областях потребления, в которых и происходит основная конкурентная борьба. Наиболее жёсткая конкуренция ожидается на рынке с СРР плёнками.

 БОПП плёнки «пересекаются» с СРР плёнками в следующих сегментах:

- кондитерские изделия;
- ламинаты;
- бакалея;
- хлебобулочные изделия.

 На этих сегментах потребления активность конкурентной борьбы будет разная. В кондитерском сегменте, преимущества СРР плёнок более очевидны, и БОПП плёнки могут уступать свои позиции, однако в других сегментах, где в производстве применяются высокие температуры, БОПП плёнки имеют ряд преимуществ.

 В сегменте хлебобулочных изделий БОПП плёнки имеют преимущество наличия высокоскоростного оборудования для упаковки хлеба. Однако, учитывая что объём нерасфасованной продукции на рынке хлебобулочных изделий ещё достаточно высок, конкуренция в этом сегменте не будет носить столь острого характера.

 С полиэтиленовыми плёнками БОПП плёнки конкурируют, прежде всего, в пищевой упаковке и упаковке текстильных, трикотажный и медицинских изделий.

Так, по некоторым оценкам, уже в ближайшее время в БОПП плёнки будут упаковывать более половины пищевой продукции. БОПП пленки практически незаменимы для упаковки сахаристых и мучных кондитерских изделий — шоколадных батончиков, печенья, крекеров, а также снэков и чипсов. БОПП пленки применяются также для упаковки макаронных изделий, сыпучих продуктов, хлебобулочных изделий, замороженных продуктов, мороженого, супов быстрого приготовления, кофе, чая, жевательной резинки. Кроме того, БОПП плёнки доминируют в секторе упаковки табачной продукции, где на их долю приходится свыше 95% используемых пленочных материалов. Уникальные свойства БОПП пленок обеспечивают высокое качество упаковки сигарет, сигар, трубочного табака и гарантируют защиту табачной продукции и увеличение сроков ее хранения. В настоящее время сектор табачных пленок является наиболее динамично развивающимся сектором БОПП пленок.

Кроме того, БОПП пленки также используются для упаковки  непродовольственных товаров, включая цветы, косметическую продукцию, одежду (текстильные и трикотажные изделия), некоторые медицинские изделия, сувениры. Однако данный сектор упаковки не является профилирующим для такого вида пленок, и преимущества их не столь очевидны. Здесь БОПП пленки испытывают конкуренцию со стороны альтернативных упаковочных материалов. Так, например, для упаковки текстильных, трикотажных, медицинских изделий пока широко применяются полипропиленовые пленки.
 
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*