Аналитика

Рынок центробежных насосов в России

Общие сведения
 
Центробежные насосы являются наиболее распространенным видом насосного оборудования и широко используются во всех отраслях промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике.
На протяжении последних 5 лет мировой рынок насосного оборудования демонстрирует значительный рост.

Исторически Россия обладает развитой отраслью насосного машиностроения. Вместе с тем, большинство производимых в этих странах типов насосного оборудования уступает по своим технико-экономическим показателям продукции ведущих мировых компаний.

Активное присутствие на рынках этих стран ведущих зарубежных игроков, а также возрастающие требования потребителей насосного оборудования к качеству и энергетической эффективности приобретаемого ими насосов стали причиной постепенного уменьшения рыночной доли национальных производителей на внутренних рынках.

Ключевыми факторами, определяющими рост рынка насосного оборудования в исследуемых странах, являются рост объемов общегражданского и промышленного строительства, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также реализация масштабных программ по замене устаревшего насосного оборудования на энергоэффективное.
 
Производство
 
В 2008 г. производство центробежных насосов в России снизилось по сравнению с предыдущим годом на 6,8%.

Наибольшие объемы производства центробежных насосов в натуральном выражении в России имеют ОАО «Ливенское производственное объединение гидравлических машин», ОАО «Ливенский завод погружных насосов», ООО «Грундфос Истра», ЗАО «Катайский насосный завод».

Импорт

В 2007 г. импорт центробежных насосов в Россию вырос по сравнению с 2006 г. на 48,6% в стоимостном выражении.

За период с 2003 по 2007 гг. импорта центробежных насосов в Россию вырос в 1,44 раза.

Наибольший объем импорта центробежных насосов в стоимостном выражении в 2007 г. был осуществлен из Германии (19,6% в общем объеме импорта данного оборудования в Россию). Объем импорта центробежных насосов из США составил 14,2%, Украины–10,9%, Дании –10,2%.


Экспорт
 
В 2007 г. экспорт центробежных насосов из России снизился по сравнению с 2006 г. на 1,2 млн. долл. США (на 1,2%).

Вместе с тем, за период с 2003 по 2007 гг. экспорт центробежных насосов из России в стоимостном выражении вырос в 2,9 раза.

Наибольший объем экспорта центробежных насосов в стоимостном выражении в 2007 г.  из России был осуществлен в Казахстан, что  составило 38,6% в общем объеме экспорта данного оборудования из России.
Объем экспорта центробежных насосов из России в Индию в 2007 г. составил 24,0%, Украину –16,9%, Узбекистан –6,1% в стоимостном выражении.

Объем и структура рынка

Объем рынка центробежных насосов в России в стоимостном выражении в 2008 г. вырос по сравнению с предыдущим годом на 5,0%.

Наибольшая доля российского рынка центробежных насосов по итогам 2008 г. приходилась на циркуляционные насосы для систем отопления и горячего водоснабжения (43,51% в натуральном выражении). Доля насосов и насосных установок для бытового водоснабжения составила 18,45%, бытовых дренажных и канализационных насосов и установок – 12,21%, скважинных – 6,61%, консольно-моноблочных – 4,94%.

На диаграмме приведена общая структура российского рынка в сегментах насосного оборудования для бытового водоснабжения, циркуляционных насосов, скважинных насосов, насосов для инженерных систем зданий по итогам 2008 г.

Наибольший удельный вес в структуре продаж центробежных насосов занимали российские производители (46% рынка). Доля компании Grundfos составила 15%, Wilo – 7%, DAB, Lowara – 3%, Flygt – 2%.
Доля прочих итальянских производителей насосов на российском рынке составила 6%, китайских производителей - 3%.

Общая структура российского рынка центробежных насосов по итогам 2008 г.

 


Источник: Исследовательская компания Abercade
 
Источник: исследования Abercade
 
Архив материалов
2019 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*