Аналитика

Обзор рынка башенных кранов России

Производство

В РФ производством башенных кранов заняты ОАО «Нязепетровский машиностроительный завод», ОАО «Ржевский краностроительный завод», ОАО «Строммашина», ОАО «Механический завод», ОАО «Ухтинский механический завод», ОАО «Балткран», ОАО «Карачаровский механический завод».
За период 2005-2007 гг. объем производства в натуральном выражении увеличился в 1,9 раза. В 2007 году основную долю всего объема общероссийского производства – 49,9% - составила продукция ОАО «Нязепетровский краностроительный завод».
 
Производство башенных кранов в РФ в 2005-2007 годах
 
 
Источник: Исследовательская компания Abercade
Маркетинговое исследование Анализ рынка башенных кранов в 2005-2007 годах
 

Импорт

За 2005-2007 годы ввоз башенных кранов в РФ увеличился в 4,3 раза в натуральном выражении.

Башенные краны импортируются в РФ из разных государств. Основная доля импортируемой техники принадлежит Германии (Liebherr), Франции (Potain) и Китаю (Харбинский машиностроительный завод). Кроме этого, на российский рынок поставляются башенные краны из Испании (Comansa, Jaso), Малайзии (Favelle Favco Cranes), Италии (Alfa) и других стран.

Основную долю в импорте башенных кранов пока удерживают Liebherr и Potain (суммарная доля ввоза в 2007 году – 52,3% в натуральном выражении), однако серьезную конкуренцию уже составляют китайские поставщики – их доля в импорте (в натуральном выражении) возросла с 11,5% в 2005 году до 27,0% в 2007 году.

Группа компаний Liebherr была основана в 1949 году как семейное предприятие.  Децентрализовано организованная группа фирм Liebherr разделена на компании управляемого размера, действующие независимо. Холдинговой компанией группы фирм Liebherr является Liebherr-International AG в Бюле (Швейцария), которая полностью принадлежит членам семьи Liebherr. Технологии концерна Liebherr занимают прочное место на строительном рынке. Программа строительных машин охватывает все серии моделей для башенных кранов, самоходных подъемных кранов, гидравлически управляемых экскаваторов, самосвалов, гидравлически управляемых кранов, колесных погрузчиков, гусеничных бульдозеров и гусеничных погрузчиков, трубоукладчиков, бетоносмесительных установок и автобетоносмесителей.
Программа строительных кранов Либхерр отличается уникальным разнообразием. Она включает в себя краны всех исполнений и типоразмеров, рассчитанные для работы в любой области применения, например:
– быстро монтируемые и самоподъемные краны со стрелой и грузовой тележкой для строительства всех видов сооружений, в т. ч. жилых и промышленных, для строительства мостов, плотин, электростанций или буровых платформ;
– самоподъемные краны с грузовой стрелой для работы в стесненных условиях;
– с «ломаной» стрелой для строительства градирен или телевизионных башен;
– со складывающейся стрелой – в качестве бетоноукладчика;
– с телескопической стрелой для эксплуатации под куполами или выступающими частями сооружений с препятствиями в зоне действия крана;
– на фундаментах, на домкратах, на рельсах, на пневмоколесном или гусеничном ходу, а также на сменном ходовом оборудовании.
Краны Либхерр сконструированы по агрегатному принципу. Базовое изделие может изготовляться и комплектоваться во множестве исполнений, которые способны решить любые задачи в данных условиях. В результате чего увеличивается экономия и снижаются расходы строительных предприятий, а величина парка кранов может быть уменьшена.
 
Концерн Potain был основан в 1928 году во Франции. С момента основания Potain стал мировым лидером по производству строительного оборудования: сегодня продукция концерна пользуется популярностью во всем мире. На сегодняшний день модельный ряд включает более 60 моделей строительного оборудования, которое производится на заводах Франции, Германии, Италии, Португалии и Китая.
Французская компания Potain является мировым лидером в индустрии производства башенных подъемных кранов – ее доля в мировом производстве составляет 28%. Столь весомые позиции подкрепляет тот факт, что Potain входит в состав транснациональной корпорации Manitowoc Crane Group, одного из главных игроков международного рынка грузовой техники.
Potain представляет 3 серии башенных кранов: компактные "Быстромонтируемые краны" грузоподъемностью от 1,0 т. до 7,98 т., полноразмерные "Верхнеповоротные краны" грузоподъемностью от 7,98 т. до 64 т., уникальные краны специального назначения, способные поднимать 160 т.
Компания Jaso была основанна в 1975 году в Idiazabal (Испания). С момента основания Jaso выпустила более 6000 башенных кранов. На сегодняшний день компания производит порядка 800 башенных кранов в год и имеет широкий опыт поставок подъёмной строительной техники на международные рынки. Более 50% общего производства экспортируется в зарубежные страны.
Завод «FMGru S.r.l.»  был основан в 1920 году как семейная компания на севере Италии – в самом большом промышленном регионе страны.
Итальянский завод Carlo Raimondi производит широкий диапазон башенных кранов, от быстромонтируемых до высотных башенных кранов грузоподъемностью до 14 тонн с высотой башни до 150 м и вылетом стрелы до 80 м.
Корпорация Terex производит и реализует продукцию под более 50 торговыми марками, включающими широкую линейку техники и оборудования для дорожно-строительной, горнодобывающей, нефтедобывающей, транспортной и перерабатывающей отрасли промышленности, а также коммунального хозяйства.


Экспорт

Практически весь экспорт башенных кранов осуществляется в Казахстан и Украину. Основным регионом сбыта башенных кранов является Казахстан, он импортировал в 2007 году 69,2% всего объема российского экспорта, в Украину было реализовано 26,9% экспорта.
Практически весь объем экспорта – 78,9% в натуральном выражении и 88,1% в денежном выражении - разделяют Нязепетровский краностроительный завод, на долю которого приходится 55,8% и 61,5% соответственно в натуральном и денежном выражении и Ржевский краностроительный завод, с долями 23,1% и 26,6% соответственно в натуральном и денежном выражении.

Прогноз развития рынка

Рынок башенных кранов можно разделить на три сектора. Первый – импортная техника европейских заводов, в первую очередь Liebherr и Potain. Второй сектор – российские производители. Крупнейшие среди них: Ржевский краностроительный завод и Нязепетровский краностроительный завод. Третий сектор – башенные краны китайских производителей.

Российский парк башенных  кранов на начало 2006 года на 11,9% состоял из машин зарубежного производства, а в 2007 – уже на 14,2%. Все остальное – морально и физически устаревшая техника производства зачастую еще советских времен. Доля машин с истекшим сроком службы на начало 2006 года составила 74,0%, на начало 2007 года - 69,0%. Обновление парка происходит, главным образом, за счет роста импорта зарубежных машин. Мощности российских производителей не могут покрыть растущий дефицит техники – в 2007 году объем российского производства (с учетом экспорта) обеспечил спрос на рынке лишь на 38,4%; импорт башенных кранов также растет высокими темпами (рост - в 3,7 раза). Для удовлетворения растущего спроса отечественным производителям необходимо увеличить объем производства как минимум в 2,3 раза.
 
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade
Архив материалов
2019 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*