С точки зрения упаковки мясная индустрия на сегодняшний день является слабым звеном отечественного пищевого рынка
Автор: Юлия Иванова
Мясная индустрия стала одним из первых сегментов пищевого рынка, ощутивших на себе негативное влияние экономического кризиса: даже тот незначительный рост, который наблюдался в отрасли в прошлом году, сейчас сошел на нет.
Потерянный рост
Автор: Юлия Иванова
Мясная индустрия стала одним из первых сегментов пищевого рынка, ощутивших на себе негативное влияние экономического кризиса: даже тот незначительный рост, который наблюдался в отрасли в прошлом году, сейчас сошел на нет.
Потерянный рост
Опрос компании Nielsen показал, что уже в конце прошлого года каждый третий потребитель (из более чем 500 опрошенных) стал экономить на мясопродуктах. А российские импортеры почти сразу снизили объемы заказов мяса. Так, в декабре 2008-го года они уменьшились на 50% по сравнению с ноябрем. Вообще, вопрос импорта в мясной индустрии стоит крайне остро. Доля зарубежного мяса на отечественном рынке — более 40% (по некоторым неофициальным данным она достигает и всех 80%). Как следствие, многие российские производители мясной продукции находятся в жесткой зависимости от зарубежных поставщиков. Среди лидирующих импортеров говядины — Бразилия, Австралия, Аргентина; свинины — Бразилия, США и Канада; мяса птицы — те же США, Бразилия и Германия. Сейчас в России наблюдается тенденция к ужесточению условий импорта, в числе уже принятых мер — снижение квоты на ввоз мяса птицы, а также значительное повышение пошлин на ввоз курятины и свинины. «В следующем году в стране значительно, примерно на 15%, снизится потребление мяса в целом. Если бы квоты остались прежними, то внутреннее производство начало бы падать, чего допускать нельзя. Поэтому принятие корректирующих мер было необходимым», — поясняет президент Мясного Союза России Мушег Мамиконян.
Независимые эксперты, однако, считают, что сейчас очень сложно оценить, поспособствуют ли повышение пошлин и снижение квоты оздоровлению мясного рынка нашей страны. Во-первых, неизвестно, как вообще будет развиваться мировая экономика в условиях экономической нестабильности. Кризис уже ударил по многим европейским и американским поставщикам, а новые российские законодательные нормы лишь подлили масла в огонь. Как следствие, появились опасения, что импортного мяса может оказаться гораздо меньше, чем необходимо России. К тому же повышение пошлин способно спровоцировать ввоз низкокачественной или «условно пригодной» для потребления продукции. Во-вторых, возникает вопрос: смогут ли российские производители мяса развиваться да и просто выживать в сложившихся условиях?
Изменение ценовой конъюнктуры на мировом продовольственном рынке, рост цен на корма, коммунальные услуги, ухудшение обстановки с получением кредитов и выплатой по ним привели к тому, что отечественные скотоводческие хозяйства и птицефабрики оказались в жестких финансовых «тисках». Они даже не имеют возможности сообразно с ростом себестоимости повышать цены на продукцию, так как она становится неконкурентной по отношению к импорту. Мясокомбинаты тоже вынуждены на всем экономить, ведь любые затраты в конечном итоге ведут к повышению розничных цен. В более или менее выигрышной ситуации находятся лишь крупные вертикально интегрированные холдинги, которые занимаются разведением скота и птицы, а также переработкой мяса. Хотя и им, скорее всего, придется «затягивать пояса» и пересматривать стратегические планы развития.
Атавизмы и проблемы
Атавизмы и проблемы
В настоящее время годовой объем потребления мяса на душу населения в России составляет около 60 кг, а в западных странах — не менее 95 кг (физиологическая норма — 81 кг/чел.). Как видно, потенциал для развития достаточно высок. Вместе с тем отечественные эксперты говорят о грядущем насыщении рынка и острой конкуренции в рознице. Существуют сегменты, которые уже сейчас демонстрируют насыщенность.
Так, импортные замороженные окорочка, несмотря на дешевизну, утратили былую популярность, в то время как спрос на охлажденную продукцию растет, даже при том, что она дороже. Постепенно сокращается потребление цельной куриной тушки. Близится к завершению эпоха мясного фарша, хоть он до сих пор является продуктом массового производства. Однако увеличивается потребность в полуфабрикатах, требующих минимальной обработки, а также в готовых продуктах, которые нужно лишь разогреть. Многие жители крупных городов, имеющие все меньше времени на приготовление пищи в домашних условиях, готовы платить дополнительные деньги за то, чтобы получить полностью подготовленный к кулинарной обработке продукт. Аналитики Росстата констатируют, что за 11 месяцев 2008-го в стране было выпущено 1,13 млн тонн мясных полуфабрикатов, годовой прирост — 11%. Только за октябрь прошлого года объем импортных поставок мясных полуфабрикатов вырос более чем на 29% по сравнению с сентябрем. (Здесь стоит добавить, что в последнее время данный показатель снижается.)
Срок реализации сырого мяса без современной упаковки — минимален
Очевидно, что появление новых видов продуктов требует и новых упаковочных решений. Еще каких-нибудь шесть-семь лет назад свежее мясо, колбаса и полуфабрикаты продавались исключительно на развес или в обычных полиэтиленовых пакетах. Отечественный рынок упаковки для мясопродуктов находился в зачаточном состоянии. Однако в последнее время, согласно подсчетам УК «Финам Менеджмент», он демонстрирует достаточно высокие ежегодные темпы роста — 25–30%. Тем не менее, даже сейчас уровень развития данного сегмента упаковочного рынка все еще остается низким, в первую очередь это касается полимерных материалов. В частности, в нашей стране до сих пор распространен такой атавизм, как обернутые пленкой дешевые контейнеры, подложки из поливинилхлорида и вспененного полистирола. Они не только ухудшают товарный вид продукта (трещины, подтеки мясного сока на упаковке), но и небезопасны для здоровья потребителей. В Европе и Америке давно отказались от этих упаковочных материалов, заменив их на более экологичные и удобные контейнеры из полипропилена, полиэтилентерефталата, алюминия, многослойных материалов. И хотя российские упаковщики заявляют, что готовы предложить отечественным мясоперерабатывающим предприятиям контейнеры, по качеству не уступающие европейским, однако в родных пенатах они мало востребованы из-за более высокой цены, в то время как зарубежные заказчики готовы их закупать.
Остро стоит вопрос о длительном — сроком от года и более — хранении сырого мяса. По словам ученого секретаря Федерального государственного учреждения «НИИ Проблем хранения Росрезерва» Анастасии Роговой, этот вид продукции относится к числу дорогостоящих, поэтому работа по созданию новых видов упаковочных материалов для мяса — тема чрезвычайно актуальная, причем не только в научных кругах, но и на государственном уровне. «В настоящее время в мясной индустрии используется достаточно широкий ассортимент многослойных полимерных материалов с барьерными свойствами, но пока ни один из них не может обеспечить длительного хранения без потерь качества продукта. Наш институт уже не первый год работает над этой проблемой, пока она находится на стадии изучения и разработки». Сотрудники НИИ уже провели ряд экспериментов, например, изучили «поведение» замороженной говядины при хранении в полимерной пленке в течение 21 месяца. Сейчас перед ними поставлена задача разработать методику, которая обеспечила бы длительное хранение баранины и свинины. Эти виды мяса еще хуже, чем говядина, переносят длительное хранение, первый — из-за своей сухости, а второй — по причине высокой жирности.
Ответ Чемберлену?
Ответ Чемберлену?
Одной из любопытных особенностей российского пищевого рынка является то, что на прилавках магазинов упаковочные атавизмы соседствуют с актуальными решениями, отвечающими современным мировым тенденциям. А мировой рынок сейчас движется в сторону продления сроков хранения продуктов без увеличения количества консервантов и заморозки. Здесь настоящим прорывом отечественной мясоперерабатывающей индустрии стало распространение технологии МАР (Modified Atmosphere Packaging), уже давно освоенной в Европе. Наконец-то и в российских розничных точках появились сосиски, сардельки, колбасная нарезка, мясные деликатесы, упакованные в модифицированной газовой среде. Причем для многих производителей стало очевидным, что использование газовых смесей значительно эффективнее уже распространенного вакуумирования. Технология МАР позволяет значительно дольше сохранить свойства свежего продукта: естественный цвет, товарный вид, вкус и аромат. При упаковывании свежего мяса и мясных деликатесов, содержащих большое количество жидкости, часть ее под воздействием вакуума выделяется. Если же использовать защитный газ, то этого не происходит. При вакуумировании упаковка из недостаточно жесткого полимера или с малым процентом заполнения деформируется — газ решает и эту проблему. Кстати, многие магазины теперь предпочитают получать и весовой товар, расфасованный в групповую транспортную упаковку по 5–7 кг с применением МАР. Это позволяет вскрывать не сразу всю партию продукции, а частями по несколько килограммов. Таким образом срок реализации, например, сосисок может быть увеличен до двух недель. Еще одно преимущество в том, что в газовой среде практически не происходит усушки продукта, что также увеличивает рентабельность. Еще одна актуальная мировая тенденция развития мясного рынка связана с появлением упаковки, удобной как для ритейлера, так и для покупателя. Если говорить об удобстве розничных операторов, то здесь уместно вспомнить упаковку на подвесах. Что касается заботы о потребителях, то стоит отметить многократно закрывающуюся упаковку (технология reclosable bag), обеспечивающую удобство и более длительную сохранность продукта в домашних условиях. Компания «Атриа Россия», например, использует ее для мясопродуктов в нарезке под маркой «Пит-Продукт». Шесть лет назад именно внедрение многократно закрывающейся упаковки позволило финскому концерну Atria Group стать в своей стране производителем № 1 на рынке мясопродуктов. Однако массового распространения reclosable bag в России в ближайшие годы не предвидится: в условиях экономической нестабильности большинство отечественных покупателей, скорее всего, откажутся переплачивать за удобство открывания-закрывания. Да и вообще в ближайшее время не стоит ожидать масштабного распространения новых упаковочных решений в российской мясной индустрии. А если они и будут появляться, то «точечно» у крупнейших производителей, и увидеть эти новинки можно будет лишь в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других крупных городах, причем не во всех розничных точках.
Нужна цепочка
Свежее сырое мясо относится к числу продуктов, проблемных как для самого производителя, так и для розницы. Оно является особо благоприятной средой для развития бактерий, поэтому следование правилам гигиены при переработке, хранении и продаже — вопрос принципиально важный. Игроки рынка подчеркивают, что в отечественной мясной индустрии существует проблема не просто упаковки, а создания единой отлаженной цепочки, комплекса, который бы обеспечивал сохранность и качество мяса на всех этапах — от убоя скота и птицы до прилавка магазина. Если продукт подпорчен на первой стадии, если не выдержаны режимы его хранения или обработки, то никакая, даже самая замечательная, упаковка уже не спасет. Срок реализации сырого мяса минимален, поэтому вплоть до недавнего времени большинство магазинов если и продавали его, то преимущественно в замороженном виде, а свежий охлажденный продукт россияне в основном покупали на рынке, где постоянно возникало и возникает множество вопросов относительно его свежести и качества. Однако за последние шесть-семь месяцев в крупных розничных точках, особенно сетевых, появился ряд марок свежего охлажденного мяса и полуфабрикатов из него (фарш, гуляш, шницель, бефстроганов, купаты и др.), упакованных при помощи модифицированной газовой атмосферы (линия «Ямское подворье» завода «Самсон», «Охотов» МПЗ «Ремит», «Мясные полуфабрикаты» компании «Агро-бим» и др.). И это без преувеличения можно назвать одной из ключевых инноваций отечественной мясной индустрии последних лет. Вместе с тем нужно с сожалением констатировать, что на сегодняшний день технологию МАР, как, впрочем, и вакуумирование, освоили лишь несколько крупнейших агропромышленных предприятий полного цикла, например Микояновский мясокомбинат, «Группа Черкизово», «Велком», «Мираторг», «Вестимпекс». Подобных им в нашей стране очень немного. Так что в массе своей российские фермеры начнут собственными силами упаковывать охлажденную продукцию не раньше, чем через пять лет. Во-первых, на такой товар еще не сформирован спрос, особенно в регионах. Россияне по привычке еще долго будут покупать мясо на рынке. Во-вторых, для розничной фасовки свежего охлажденного мяса с помощью газа необходимо, чтобы оно из убойного цеха как можно быстрее попадало на упаковочные машины. Поэтому прежде, чем приобрести соответствующее оборудование, нужно отладить товаропроводящую цепочку от убоя скота до поставки мяса в магазин. Тогда как отечественные аграрии если и имеют собственные бойни, то последние в большинстве случаев находятся далеко не в лучшем состоянии. Обычно в хозяйствах не соблюдается температурный и санитарный режим, что приводит к нарушению сроков хранения мяса. «В последние 15 лет бойни только закрывались, а мощности оставшихся сейчас изношены на 50–90%, —сетует руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Мясокомбинаты импортировали упакованное сырье, соответствующее современным стандартам разделки и почти не требующее дальнейшей доработки. Никто не хотел инвестировать в убой еще и потому, что в стране сокращалось поголовье крупного рогатого скота и свиней, да и качество отечественных туш не отвечало требованиям переработчиков». Крупнейшие отечественные предприятия, занимающиеся как животноводством, так и переработкой свежего мяса, используют и вакуумное, и газовое упаковочное оборудование. Отправляемое на комбинат мясо (индустриальные куски) чаще пакуется при помощи вакуума, что позволяет не только продлить срок хранения до 18–21 дня, но и способствует дозреванию продукта. Модифицированная газовая атмосфера используется для сырого охлажденного мяса и полуфабрикатов, идущих в розницу, причем состав газовой смеси индивидуален для каждого продукта.
Мясная продукция, упакованная с использованием МАР, остается свежей в течение 10–15 дней при температуре от 0° до +2° С. Таким образом, названные технологии позволяют увеличить срок годности продукта в 7–8 раз. Так, в АПХ «Мираторг» в 2008 году установили пять конвейерных линий для упаковки индустриальных кусков в вакуум и три линии для изготовления потребительской упаковки по технологии МАР. Все оборудование обошлось предприятию в 2,5 млн евро. В компании подсчитали, что эти затраты окупятся приблизительно за шесть лет. На российском рынке вакуумных упаковщиков лидирующие позиции занимает голландское, немецкое, японское, швейцарское и итальянское оборудование (Hеnkelman, Henkovac, Vama, Reepack, Turbovac, Webomatic, Nedvac, Cryovac и др.) Цены на него в зависимости от страны и известности производителя варьируются в пределах 15–500 тыс. евро. Существуют и российские аналоги, но, по словам специалистов, из-за низкого качества они не пользуются спросом, несмотря на гораздо более доступную цену — около 200–300 тыс. рублей. Если же говорить о машинах для упаковки в газовую среду, то их предлагают Hefestus, Ulma, Multivac, Mondini, Silpak, Webomatic, Ilapak, Tiromat и др. Затраты на покупку — от 25 до 500 тыс. евро. Для большинства российских скотоводческих хозяйств такие финансовые вложения — из области фантастики. Особенно с учетом того, что сначала надо потратиться на обустройство современной бойни. Например, бойня на 2 млн голов (420 голов в час) обойдется в 150 млн евро. Сейчас, по мнению экспертов, только крупный агропромышленный холдинг, оснащенный современной убойной линией производительностью не менее 50–100 туш в час, может позволить себе собственными силами упаковывать мясо. А большинство российских фермеров вынуждены сдавать свою продукцию на мясокомбинаты в виде полутуш, несмотря на то, что данный способ значительно снижает добавочную стоимость товара и в два-три раза уменьшает сроки хранения. К тому же современные мясокомбинаты нехотя принимают полутуши, так как не желают заниматься доведением куска до кондиции, предпочитая сразу приступать к переработке. В результате одна и та же партия мяса на пути от убойного цеха до розничной точки проходит через руки нескольких компаний. Как следствие, покупатель рискует получить продукт недостаточно высокого качества. Что же касается продаж охлажденного мяса курицы и полуфабрикатов из него, упакованных по технологии МАР, то подобную продукцию пока предлагают только крупнейшие птицеводческие хозяйства, например группа «Черкизово» (торговые марки «Петелинка», «Куриное царство»), «Элинар-Бройлер» («Первая Свежесть»), «Вестимпекс» (мясо индейки) и некоторые другие. В России насчитывается более 2800 предприятий, производящих продукцию птицеводства, но большинство из них упаковывают цельную тушку и части курицы в уже упомянутый ранее поддон из вспененного полистирола, обернутый пленкой, не используя при этом ни вакуума, ни газа. Как объясняет Альберт Давлеев, вице-президент
Международной программы развития птицеводства (UIPDP), «при соблюдении всех санитарных норм и без применения дополнительных средств куриная тушка может храниться не более 10–14 суток, поэтому расходы на вакуумную упаковку или МАР не оправдывают себя. Если же брать полуфабрикаты и готовые продукты, то они и хранятся меньше, и стоят дороже, поэтому цена упаковки будет не столь значительна».
Однако большинство отечественных производителей мяса птицы работают в регионах и имеют относительно небольшие объемы продаж, поэтому даже не помышляют о покупке оборудования для упаковки в газовой среде. Они просто изготавливают охлажденные полуфабрикаты (куриный шашлык и окорока в маринаде, бедра и крылья в обсыпках) небольшими партиями и продают их в собственных фирменных магазинах, используя обычные холодильники.
Общая проблема
Общая проблема
Основными видами упаковочных материалов на рынке мясных полуфабрикатов являются пакеты из полипропилена, прозрачные контейнеры из жесткого пластика и лотки, обернутые разного вида полимерной пленкой. В качестве вторичной упаковки часто используется картон. Картонные коробки привлекают внимание аппетитными изображениями готовых продуктов, но мешают увидеть сам полуфабрикат, поэтому в последнее время некоторые производители начали вырубать в них прозрачные «окошки». На рынке мясных деликатесов используется упаковка из стрейч-пленки, «термоусадки». В среднем стоимость упаковки может составлять от 50 копеек до 10 рублей на единицу продукции в зависимости от материала, способа нанесения печати и вида этикетки. Что же касается общей доли инвестиций в упаковку, то, по словам производителей, она может составлять около 10–15% общего бюджета. Сейчас многие игроки отрасли говорят о том, что упаковочный сектор для мясной индустрии — это развивающееся направление, так как возможностей для масштабной рекламы нет и продукт фактически продает себя сам. Все больше российских мясоперерабатывающих предприятий закупают современные упаковочные линии. Например, те же вакуум-упаковщики или автоматы, которые взвешивают продукт, упаковывают его в стрейч-пленку, а затем печатают этикетку.
Консервы по-прежнему популярны
Однако при обновлении технопарка большинство мясопереработчиков в первую очередь вкладывают деньги в оборудование, необходимое для производства конкурентоспособного продукта, и только потом думают об упаковке. Причина подобного подхода связана вовсе не с отсутствием маркетинговой дальновидности, а все с той же нехваткой свободных финансовых средств. Тем более что на рынке предлагаются в основном европейские упаковочные машины, которые стоят весьма недешево. Так, начальная цена термоформера — около 50–60 тыс. евро, трейсилера (машины для запечатывания лотков) — около 25 тыс. евро. А сегодня, с ростом курса евро по отношению к рублю, цены на новые упаковочные машины для многих стали и вовсе заоблачными. Поэтому чаще всего обновление технопарка идет постепенно, по мере ветшания уже имеющихся машин. Ведь никто не откажется от слегка устаревшей техники из-за любви к прогрессу. К тому же переход на более современное оборудование потребует использования новых упаковочных материалов с необходимыми барьерными свойствами, а это еще одна дополнительная статья расходов.
Про колбасные обрезки
Аналитики Росстата констатируют, что за 11 месяцев 2008-го было выпущено 2,2 млн тонн колбасных изделий, рост по сравнению с предыдущим годом невелик — 1,9%. Основной объем производства — 60–70% —приходится на вареные колбасы, также стабильным спросом пользуются сосиски и сардельки, в то время как в Европе наиболее востребованы полукопченые и сырокопченые колбасы. Ведущими производителями колбасных изделий в России являются «Микоян», «Черкизовский», «КампоМос», «Царицыно», Клинский мясокомбинат, «Останкино», Таганский мясоперерабатывающий завод, «Дымов», «Велком», «Рублевские колбасы и деликатесы», «Мортадель». Однако многие жители регионов отдают предпочтение местным маркам и производителям, так как считают, что «своя» продукция является более «натуральной» и свежей. Основной особенностью отечественного рынка колбасных оболочек является высокая доля полимерных материалов: в упаковке вареных колбас и сосисок она составляет почти 80%.
Производители колбасных изделий используют синтетические оболочки преимущественно российского производства. Ведущим игроком в этом сегменте является компания «Атлантис-Пак», занимающая около 45% российского рынка барьерной оболочки для вареных колбас. Искусственную коллагеновую оболочку выпускают на предприятии «Белкозин». Синтетические оболочки характеризуются большим разнообразием ассортимента.
Они изготавливаются из однослойных и многослойных, барьерных и проницаемых пленок на основе полиамида, полиолефинов, ПВХ, ПЭТФ. Широкое применение в производстве колбасных и сосисочных оболочек нашли многослойные полимерные композиции, сочетающие в себе полезные свойства нескольких материалов. Одна из «революционных» новинок — дымопроницаемая полимерная оболочка для полукопченых, варено-копченых и вареных колбас, производство которых включает процесс натурального копчения. Так, недавно в ассортименте компании «Атлантис-Пак» появилась серия оболочек «Наносмок». Их внешний вид идентичен натуральным и белковым оболочкам, а стоимость в несколько раз ниже. Также в числе преимуществ — высокая эластичность, механическая прочность, хорошая устойчивость к термической обработке.
Специалисты санкт-петербургской компании «Логос» (компания занимается комплексным обслуживанием мясоперерабатывающих предприятий) считают, что, говоря об инновациях на этом рынке, нельзя обойти вниманием новый продукт украинского производителя «ПентоПак» — не требующую замачивания полиамидную оболочку «Пентафлекс-Экстра Н». Ее появление позволяет мясоперерабатывающим предприятиям исключить из технологического процесса этап подготовки оболочки к использованию. «Эта оболочка является следующим шагом после оболочек с замачиванием и оболочек, предварительно замоченных на заводе-изготовителе — так называемых Ready-2-Use (готовые к использованию), — рассказывает главный технолог компании «Логос» Денис Шегердюков. — Она используется без замачивания и при этом обеспечивает до 10% перенаполнения. Таким образом, экономится до двух часов рабочего времени, необходимого на размотку рулона, нарезку оболочки, замачивание с обязательным проливом внутрь рукава.
При этом существенно уменьшается расход теплой воды, а, главное, не возникает проблемы нехватки или, наоборот, излишков подготовленной к формовке оболочки, как бывает при ее замачивании. Улучшаются санитарно-гигиенические показатели производственного процесса. А в итоге все это приводит к снижению затрат на производство колбасных изделий. Еще одним преимуществом «Пентафлекс-Экстра Н» является универсальность, в частности, ее можно использовать для изготовления продукта в формах практически любой конструкции. Данная оболочка поставляется заказчику как в гофрированном виде, так и в бобинах».
Если же говорить о визуальных эффектах, то весьма актуальной тенденцией сегмента синтетических оболочке является имитация натуральности. Например, естественные оттенки, матовая поверхность или нанесенный методом сплошной печати орнамент в виде плесени, сеток, жил. Популярны оболочки с закрепленной на поверхности сеткой, что позволяет на автоматическом оборудовании производить вареные колбасы с имитацией ручной вязки. Сектор натуральных и белковых оболочек в основном обеспечивают зарубежные поставщики, преимущественно из Германии, США и Бразилии. Наиболее востребованные марки — «Ко-Ко» от международного консорциума «Вискофан Груп», «Кутизин» (Чехия), «Натурин» (Германия), «Нипи» (Япония), «Фабиос» (Польша).
Мясной брендинг
Мясной брендинг
В 2008-м стало заметно, что российские «мясники» начали не просто производить и фасовать продукцию — они занялись брендингом. Кунгурский мясокомбинат, например, потратил более года на разработку линии колбас под маркой «Мировая серия», включающую семь новых вкусов. Представители компании говорят, что «стремились создать продукт европейского уровня». Лидеры мясной индустрии стали уделять внимание дизайну упаковки. Вот лишь несколько примеров. В конце прошлого года специалисты агентства Depot WPF разработали новый дизайн упаковки для марки «Рамфуд Буфет» (замороженные мясо и полуфабрикаты, охлажденное мясо, продукция для шашлычного сезона), принадлежащей группе «Рамфуд». Дизайнеры поясняют, что «при разработке новых упаковок была облегчена идентификация марки, продумано прозрачное окно. В соответствии с современными тенденциями оформления упаковки пищевых продуктов используются изображения, отражающие натуральность продукции и возможные ситуации потребления». Специалисты ORGANICA design consultancy по заказу компании «Рубеж» разработали дизайн упаковки и логотип для марки «Важная птица» (цельные тушки курицы, охлажденные полуфабрикаты и субпродукты). Производитель «Дымов» выпустил на рынок новую линейку охлажденного натурального мяса «Дымов Меню», в составе которой 13 продуктов из говядины, свинины и баранины, созданных по рецептам разных стран. При разработке серии внимание уделялось не только оригинальным рецептурам, но и оформлению упаковки. На сегодняшний день в отечественной мясной индустрии брендов в полном смысле этого слова практически нет. Более или менее известные марки существуют лишь в категории замороженных полуфабрикатов, однако брендами их назвать нельзя, так как уровень доверия потребителей к этой продукции оставляет желать лучшего. Исследовательская компания «Прорыв» летом 2008 года вычисляла коэффициент привлекательности брендов (отношение количества потребляющих торговую марку к количеству знающих ее) на рынке мясных замороженных полуфабрикатов. Оказалось, что потребители называют целый ряд известных им марок рубленых мясных полуфабрикатов, но лишь 50% опрошенных готовы их купить, при этом доверяют лишь двум торговым маркам из знакомых им. Что касается пельменей, то около 40% респондентов готовы приобрести этот продукт, причем лишь под тремя торговыми марками. Чуть лучше обстоят дела в сегменте колбасных изделий (хотя и здесь уровень недоверия к продуктам и брендам достаточно высок): продукты под пятью марками-лидерами покупают более 50% потребителей, знающих данные марки. «По большому счету, потребителям все равно, какую марку замороженных продуктов выбрать», — делают неутешительный вывод аналитики компании «Прорыв». И в качестве примера для подражания приводят рынок мучных кондитерских изделий, где 70% потребителей не только знают продукцию лидирующей марки, но и регулярно покупают ее.
Источник: Upakovano.ru