Аналитика

Биогаз поможет пивзаводам в борьбе с кризисом

Одним из последствий охватившего Россию финансового кризиса может стать рост цен на энергоресурсы в стране до мирового уровня уже в течение ближайших двух лет. Но нет худа без добра. Чтобы экономить ресурсы, государство и бизнес должны будут внедрять инновационные энергосберегающие технологии и использовать возобновляемые источники энергии. Перспективы энергосберегающих технологий обсудили сегодня на круглом столе в Федеральном агентстве по науке и инновациям.

Спасительный биогаз
 
Завлабораторией возобновляемых источников энергии Объединённого института высоких температур РАН Олег Попель напомнил один из главных аргументов в пользу развития альтернативной энергетики: российским регионам нужны энергогенерирующие установки, работающие на местном возобновляемом топливе. Сегодня вне централизованных систем электроснабжения в стране проживают 20 миллионов человек, а половина населённых пунктов до сих пор не газифицирована, напомнил Олег Попель.
 

 Комплексная электростанция: электричество получают из энергии ветра и солнца

Но Россия — не Европа, проекты из области альтернативной энергетики в нашей стране государство не дотирует, и неизвестно, будет ли дотировать. Поэтому такие проекты должны быть экономически конкурентоспособными по отношению к традиционным технологиям, заявил коллега Олега Попеля по институту, заведующий лабораторией проблем энергосбережения Виктор Зайченко.

Одна из наиболее перспективных технологий альтернативной энергетики, по мнению многих экспертов, — получение биогаза из непищевых органических отходов. Разработка и внедрение автономных систем, работающих на биогазе, позволит «убить сразу двух зайцев»: во-первых, обеспечить электричеством и теплом отдалённые села и посёлки, где хватает дешёвой древесины или соломы; а во-вторых, превращать в источник дешёвой энергии отходы производства спиртовых и пивных заводов, а эти отходы всё равно нужно утилизировать.

Амбициозный проект, уже поддержанный Роснаукой в рамках ФЦП, представила ассоциация «Аспект», в которую входят в том числе институты РАН. За два года учёные-исполнители намереваются создать универсальную технологию производства автономных установок по получению биогаза из практически всех известных непищевых органических отходов. Как пояснила заместитель генерального директора ассоциации Людмила Красько, на основе будущей технологии станет возможным спроектировать установки по переработке в биогаз отходы спиртовых и пивных заводов, сельского хозяйства, добычи и переработки древесины, органические стоки животноводческих ферм. Технология основана на подготовке и переработке биомассы с помощью бактерий или водорослей. Получаемый «грязный» биогаз (60—70% метана и 30—40% СО2) с помощью технологии мембранного кондиционирования очищается до практически «чистого» метана (95%) с теплотворной способностью 8500 ккал/м3. По оценкам экспертов, для перспективности биогазовых энергопроизводящих технологий достаточно показателя в 3000 ккал/м3. Затем метан сжигается в газовых микротурбинах. Кстати, их вероятнее всего в Россию придётся импортировать. Проектируемая мощность установок — до 100 киловатт электрической и 150 тепловой энергии. Технология разрабатывается как безотходная, помимо энергии, на выходе — только удобрения и пищевая углекислота.
Светло, как на юге Европы.
 
 
Так в ассоциации делового сотрудничества «Аспект» видят посёлок будущего с биогазовой энергогенерирующей установкой

По оценкам экспертов, выступавших на круглом столе, у России есть реальные перспективы развивать даже такие внешне экзотические технологии получения энергии, как электростанции на солнечных батареях. В некоторых регионах страны, оказывается, даже светлее, чем на юге Европы, где солнечные электростанции далеко не убыточны. Среднегодовое поступление энергии Солнца в Забайкалье выше, чем в испанском Мадриде или немецком Фрайбурге. Краснодарский край и большая часть Сибири, включая Якутию, по среднегодовому поступлению солнечной радиации (4,0—4,5 кВт ч/м² день) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии. А наиболее «солнечные» регионы — Приморье и Юг Сибири.

В России есть технологии мирового уровня получения солнечной энергии. В частности, фотоэлектрические преобразователи, разрабатываемые учёными Физико-технического института им. Иоффе РАН, позволят, как ожидается, увеличить КПД солнечных батарей до 40% и снизить стоимость получаемого электричества до двух долларов за один ватт их установленной мощности — на эти цифры нужно ориентироваться, чтобы разработка была конкурентоспособна на мировом уровне. Уже сейчас опытные установки, созданные учёными института, обладают суммарным КПД в 34%, утверждает главный научный сотрудник лаборатории фотоэлектрических преобразователей Физтеха Валерий Румянцев.
Роснаука меняет приоритеты

Достаточно подробно обсуждался на круглом столе и «энергетический сектор» федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы». В частности, в Роснауке готовы поменять принципы проведения конкурсов. «Нам стоит отойти от “формата частных проектов” и перейти к программному подходу», — заявил начальник отдела энерго- и ресурсоэффективных технологий Федерального агентства по науке Борис Реутов.

Нынешнее положение вещей в ФЦП устраивает далеко не всех учёных. Олег Попель, например, сформулировал ряд конкретных предложений чиновникам по реформе сложившейся системы проведения конкурсов. Учёный предложил комиссиям Роснауки ориентироваться на конкретные патенты или совершённые потенциальными исполнителями открытия. Он призвал чиновников категорически отказаться от формальных критериев отбора будущих победителей. «Даже если претендент обязуется выполнить проект на месяц раньше, чем другие, или привлечь на 20-30% больше внебюджетного финансирования — это не главное. Оценивать качество заявок с научной точки зрения куда важнее», — пояснил сою позицию Олег Попель. Также эксперт предлагает отказаться от конкретных формулировок конкурсных лотов в пользу общих, чтобы привлечь на тендер максимальное количество организаций, и наладить интенсивное сотрудничество с администрациями регионов, опираясь на местные энергетические стратегии.
 
 
 
Перспективы электростанций на солнечных батареях в России наглядно продемонстрировал в презентации учёный из ОИВТ РАН Олег Попель

Михаил Найдён, STRF.ru

Архив материалов
2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*