Аналитика

Российский рынок комбикормов для с/х животных в 2016-2017 годах - Abercade

В 2016 г. сохранилась положительная динамика развития российского рынка комбикормов, однако темпы роста были наименьшими за последние десять лет. Увеличение ключевых показателей происходило на фоне возрастающего спроса со стороны птицеводства и свиноводства. Замедление темпов роста зафиксировано только в последние 3 года, что вызвано девальвацией российского рубля в конце 2014 г. (привело к росту стоимости импортных компонентов кормов и зарубежного оборудования и тем самым способствовало повышению себестоимости производства отечественной продукции), стремительным ростом цен на основные ингредиенты комбикормов (зерно, жмыхи, шроты и прочее). Ключевым фактором также стало постепенное насыщение рынка животноводческой продукции (преимущественно по мясу птицы и свинине) в условиях ограниченных возможностей для выхода на внешние рынки. С другой стороны, падение спроса не зафиксировано главным образом по причине введения продовольственного эмбарго. В результате принятия специальных экономических мер расширилась ниша для российских товаропроизводителей на внутреннем рынке. 

На основании данных официальной статистики РФ, а также ФТС РФ, по итогам 2016 г. объем российского рынка комбикормов составил 25,9 млн тонн общей стоимостью 421 млрд RUB или 6,3 млрд USD. В период 2011-2016 гг. среднегодовой темп роста натурального показателя составил ˜7%, стоимостного – 18% и 1% в рублевом и долларовом эквиваленте соответственно. Неравномерный прирост показателей указывает на общую тенденцию к увеличению рублевых цен на продукцию. Уровень цен находится в тесной зависимости от состояния сырьевых рынков, в первую очередь зернового (т.к. зерновые культуры составляют до 60-70% от рационов кормов), а также рынков кормовых компонентов, (т.к. значительная доля кормовых добавок импортируется). Примечательно, что стоимостный показатель носит условный характер, поскольку значительный объем выработки комбикормов приходится на предприятия, которые производят продукцию для собственных нужд и входят в состав вертикально и горизонтально интегрированных животноводческих и растениеводческих холдингов. 

Признанным является то, что значительная доля комбикормов не учитывается в официальной статистике.В соответствии с различными экспертными оценками, сегмент составляет 10-60% от общего объема производства. Далее структура рынка приведена без учета «теневого» сектора, т.к. отсутствуют точные данные по реальным объемам выработки комбикормов.

Диаграмма 1. Рынок комбикормов без учета «теневого» сектора (2011-2016 гг.)

 
Источник: ФТС РФ, Росстат, отчетность компаний-производителей, расчеты ИК «Аберкейд»

Рынок фактически полностью представлен продукцией отечественного производства, которая и выступает ключевым драйвером роста. В 2016 г. объем внутреннего производства составил 25,8 млн тонн на сумму 415,8 млрд RUB или 6,2 млрд USD. Экспорт не оказывает значимого влияния на состояние рынка (не более 0,04% от общего объема производства) и представляет собой единовременные поставки в страны ближнего зарубежья.

Доминирование продукции российского происхождения обусловлено наличием достаточно развитой комбикормовой промышленности внутри страны и высокой долей логистических и таможенных издержек при формировании конечной стоимости продукта. Преимущество российских кормов также состоит в том, что они изготавливаются по технологии just-in-time, т.е. время от их производства до потребления животными незначительно. Бόльшая зависимость от импорта отмечена только в сегменте кормов для молодняка животных и птицы (цыплят, поросят, телят), а также  кормов для хищных рыб (лососевые, осетровые и другие). 

По итогам 2016 г. ключевым драйвером роста впервые стал только свиноводческий сектор, где объем потребляемых комбикормов увеличился на ~10% относительно 2015 г. В 2016 г. свиноводство характеризовалось наиболее интенсивными темпами развития среди прочих отраслей животноводства, что произошло благодаря мерам господдержки и привлечению инвестиций в отрасль на протяжении последних нескольких лет. Еще в  2011-2015 гг. драйверами рынка выступали сегменты птицеводства и свиноводства, которые характеризовались сравнительно высокими темпами роста поголовья и где совокупно потребляется не менее 90% от общего объема кормов. 

В 2016 г. в структуре рынка традиционно преобладали корма для птицы, на долю которых в количественном выражении пришлось ~55% от общего объема, в стоимостном– 59% (14,2 млн тонн на сумму 248,9 млрд RUB или 3,7 млрд USD). Более высокая доля стоимостного показателя обусловлена сравнительно высокой ценой, поскольку данные корма отличаются более сложным составом. 

Около трети рынка занимают корма для свиней, что составило 36% и 33% от общего объема в количественном и стоимостном выражении (9,4 млн тонн на сумму 139,5 млрд RUB или 2,1 млрд USD). Сегмент характеризовался наиболее высокими темпами роста рынка. 

В 2016 г. на долю кормов для КРС пришлось ~8% и 6% от объема рынка (2,1 млн тонн на сумму 26,1 млрд RUB или 0,4 млрд USD). 

Доля прочих комбикормов в общем объеме рынка остается незначительной на протяжении всего исследуемого периода и составляет 1-2% от общего объема рынка в натуральном и стоимостном выражении.

На рынке фактически отсутствует конкуренция, поскольку самообеспеченность по кормам животноводческих комплексов и агрохолдингов приближается к 90%. Отдельные крупные агрохолдинги заявляют о производстве всего необходимого объема кормов на собственных мощностях, а также реализации сторонним потребителям (например, ОАО «Группа Черкизово», ОАО Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»). Еще в 2014 г. рассматриваемый показатель оценивался в ~80%. Фактически, рост объема российского рынка комбикормов за последние годы обеспечивался за счет интенсивного увеличения производства именно в агрохолдингах, что преимущественно связано с расширением их мощностей по выпуску животноводческой продукции. По состоянию на 2016 г. ТОП-5 формируют ПАО «Группа Черкизово», АПХ «Мираторг», ЗАО «Приосколье», ОАО Агрохолдинг «БЭЗРК – Белгранкорм» и ГАП «Ресурс». Рыночная доля «независимых» предприятий составила около 15% от объема рынка. К числу лидеров относятся ООО «Каргилл», ОАО «ЛКХП Кирова», ОАО «Богдановичский комбикормовый завод», ОАО «Волховский комбикормовый завод» и ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод». Соответственно доля зарубежных компаний составила менее 1%. Среди ведущих производителей ведущие позиции занимали Nutreco Holding N.V., ГК ПАО «Мироновский хлебопродукт», Raisioagro Ltd, BioMar SAS и AGRAVIS Group.


Прогноз развития рынка

В 2017 г. продолжил развиваться сектор животноводства, что позволило нарастить объем российского рынка комбикормов. По предварительным данным, количественный объем по итогам года составит около 26,3 млн тонн, что на ~2% превысит показатель 2016 г. Драйверами роста в этом году стали корма для с/х птицы (+2% к 2016 г.) и свиней (+4% к 2016 г.). Удельный вес импортной продукции по-прежнему незначительный (исключение составляют только рыбные корма, в частности сохраняется импортозависимость по кормам для ценных пород рыб). Экспорт не оказывает значимого влияния на состояние рынка.

В 2017 г. сохранились такие ключевые тенденции на рынке как высокая доля «теневого» сектора, импортозависимость по компонентам кормов, постепенное вытеснение независимых комбикормовых заводов и дальнейшее объединение животноводческого сектора с производством кормов. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005
Январь | Апрель

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*