Аналитика

Обзор рынка электросчетчиков в 2008 году

Производство электросчетчиков

Объем производства электросчетчиков в 2008 году составил 7 016 363 шт. в натуральном выражении.
В 2007 году отмечается рост производства на 36,3% по сравнению с 2006 годом. В первую очередь это связано со значительным увеличением выпуска электросчетчиков компанией «Инкотекс», которая в 2007 году расширила производственные мощности за счет открытия дополнительного производства в Саратовской области.
В 2008 году производство электросчетчиков осталось на прежнем уровне.  
 
 
Производство электросчетчиков по компаниям-производителям, в долях 
 
 
  
 
 
Источник: Исследовательская компания «Abercade»
Маркетинговое исследование Анализ рынка электросчетчиков в 2008 году
 
В 2008 году по объемам производства электросчетчиков лидирует «Концерн Энергомера». Согласно расчетам компании Abercade доля рынка компании составляет 32%. Результаты исследований компании Abercade, проведенные с 2004 – 2008 гг. показывают, что «Концерн Энергомера» занимает стабильное положение на российском рынке.
В рейтинге ведущих игроков рынка на втором месте находится компания «Инкотекс» (доля рынка – 20%). За последние 2 года компания нарастила производство, увеличив производственные мощности за счет открытия дополнительного производства в Саратовской области. На Московском рынке компания занимает лидирующие позиции.     
Стабильные позиции в группе лидеров рынка также занимают компании: ОАО «ЛЭМЗ» (доля рынка - 10%), ОАО «МЗЭП» (доля - 10%) и ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» (9% рынка).  

Производство электронных и индукционных электросчетчиков

Наибольший объем производства занимают электронные электросчетчики, в 2008 году их доля составляет 87,2% , на долю индукционных электросчетчиков в натуральном выражении приходится 12,8%.

В денежном выражении на долю электронных электросчетчиков приходится 93,4%, на долю индукционных электросчетчиков 6,6%.

Однофазные и трехфазные электросчетчики

В натуральном выражении наибольшую долю занимает производство однофазных электросчетчиков – 77,4%, на долю трехфазных электросчетчиков приходится 22,6%.
В денежном выражении на долю однофазных электросчетчиков приходится 39,9%, на долю трехфазных электросчетчиков приходится 60,1%.


Импорт электросчетчиков

В структуре импорта в 2008 году следует отметить поставки электросчетчиков для использования на железных дорогах, их мы выделили в отдельную группу. Поставщиком таких приборов является компания ECHELON CORPORATION (Китай).    
С 2005 по 2008 гг. отмечается рост импорта электросчетчиков, однако объемы поставок незначительны, по нашим оценкам доля импорта в потреблении за данный период не превышала 4%.   
Следует отметить, что существенно увеличился импорт в 2007 году, он обусловлен увеличением поставок китайских счетчиков, рост импорта составил 25,8%. По сравнению с 2007 годом в 2008 году импорт остался на прежнем уровне. 
 
В структуре импорта можно выделить три основных страны-поставщика электросчетчиков в РФ – Китай, США и Швецию. На долю этих стран приходится 82,5% в натуральном и 79,5% в денежном выражении.
 
Отметим, что 3,2% занимают электросчетчики российского производства (брак, реэкспорт, б/у).
Крупнейшим поставщиком электросчетчиков китайского производства является компания LODESTAR INT'L CO. Электросчетчики из Швеции представлены компанией-производителем - ABB, из США - ELSTER ELECTRICITI LLC.

Экспорт электросчетчиков

 В 2006 году отмечается значительный рост экспорта электросчетчиков – 46,7%, это связано с увеличением поставок в Азербайджан. В 2007 году произошел небольшой спад экспорта - 6,5%. В 2008 году экспорт остался на прежнем уровне.   
Основными потребителями электросчетчиков российского производства  являются страны СНГ.
Лидерами по потреблению как в 2007, так и в 2008 году являются Украина и Казахстан. На долю экспорта в эти страны приходится 72% в натуральном и 74,5% в денежном выражении. 
Основными компаниями-экспортерами являются ОАО «Концерн Энергомера», ООО «Инкотекс», ФГУП «Нижегородский завод им. М.В. Фрунзе» и ОАО «ЛЭМЗ».
 
Потребление электросчетчиков

В 2007 году расчетное потребление по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 45,8%.  Причиной этому является увеличение объемов производства российскими компаниями, а также увеличением импорта. 

В 2008 году потребление осталось на прежнем уровне. 

В 2008 году доля импорта в потреблении составляет 3,7%, доля экспорта в  производстве составляет 9,5%. 
 
Доля импорта в потреблении, %
 

 
Источник: Исследовательская компания «Abercade»
Маркетинговое исследование Анализ рынка электросчетчиков в 2008 году
 

Доля экспорта в производстве, %
 

 
Источник: Исследовательская компания «Abercade»
Маркетинговое исследование Анализ рынка электросчетчиков в 2008 году
 

 

Выводы

По сравнению с 2007 годом показатели производства, импорта, экспорта и потребления остались на прежнем уровне. В 2008 году рост производства замедлился. Российский рынок электросчетчиков характеризуется высокой конкуренцией между производителями и перераспределением долей рынка.
Следует отметить, что российские производители практически полностью удовлетворяют спрос на электросчетчики для бытовых и промышленных потребителей. В 2008 году доля импорта в потреблении составила 3,7 %. Доля экспорта в производстве – 9,5%.
В 2007 и 2008 году появилась потребность в специальных электросчетчиках для железных дорог, они были ввезены из Китая.
В 2008 году были внесены поправки в федеральный закон «О Фонде содействия реформирования ЖКХ», согласно которым обязательным условием предоставления поддержки региону со стороны фонда является наличие программы, которая предусматривает установку общедомовых приборов (счетчиков электроэнергии, тепла и воды).  
Реализация таких программ в регионах РФ может стимулировать развитие рынка. Однако их выполнение требует больших финансовых затрат и зависит в первую очередь от местных органов власти.
Аналитики компании «Abercade» считают, что в 2009 года не исключен спад производства, связанный с падение потребности на внутреннем рынке. Во-первых, это связано с завершением программ по замене старых электросчетчиков на новые в большинстве регионов РФ. Во-вторых - с замедлением темпов строительства жилья в связи с экономическим кризисов.   
Аналитики компании Abercade считают, что будет продолжать  увеличиваться спрос на двухтарифные электросчетчики, которые действительно помогают значительно экономить. Нужно только информационное просвещение населения об этих приборах.
 
Архив материалов
2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*