
Рынок лизинга спецтехники в нашей стране набирает обороты. Однако существенной преградой для его дальнейшего развития стал мировой экономический кризис. Портал Buildernet попытался выяснить, как обстоят дела у лизинговых компании в нынешнее время, и как они борются с непростыми условиями на рынке. Ответами на эти вопросы поделился директор по развитию бизнеса компании Europlan Александр Михайлов.
- Насколько возросло количество возвратов строительно-дорожной и грузовой техники?
- В последнее время их количество существенно возросло. Более того, сегодня стали гораздо чаще поступать запросы лизингополучателей в одностороннем порядке уменьшить свои обязательства. Также нам предлагают сменить в середине сделки валюту лизингового контракта. Такую ситуацию породила, прежде всего, общая деловая неопределенность и нестабильность курса доллара. Лизинг – это, как правило, 2-3-х летнее финансирование, поэтому многие бизнесмены просто опасаются принимать долгосрочные финансовые решения. Девальвация национальной валюты хотя и свершившийся факт, но все же продолжает влиять на действующие контракты.
Но лизинг – это не кредит, а финансовая аренда. Что происходит с вами, когда вы не можете оплачивать аренду, скажем, офиса или машины? Вы просто обязаны вернуть объект аренды арендодателю. Ведь он выполнил все обязательства перед вами – нашел денег тогда, когда у вас их не было, и купил для передачи в лизинг выбранное вами имущество. У него нет возможности реструктуризировать свои обязательства перед международными кредиторами, деньги которых лизингодатель использовал для покупки предмета лизинга. Погашение лизинговых платежей от тысяч контрактов складывается в погашение задолженности лизинговой компании перед своими кредиторами.
- Ведете ли вы статистику неплатежей?
- К сожалению, в целом по отрасли статистики просрочек платежей не существует. Однако, можно смело утверждать, что просрочки более одного месяца составляют порядка 3-5% дебиторской задолженности. За максимальные значения западного показателя NPL для российского лизинга можно принять уровни потребительского кредитования до 25%.
Europlan заключил более 45000 договоров лизинга с порядка 12000 компаний, что является сегодня максимальным результатом для отрасли. Три четверти из них имеют численность сотрудников менее 100 чел. Средняя величина NPL Europlan колеблется вокруг 2% дебиторской задолженности.
- Что вы предлагаете лизингополучателям, которые не в состоянии платить по договору лизинга дальше?
- В нынешних условиях мы предлагаем им досрочный выкуп предмета лизинга (после 6 месяцев с даты передачи предмета лизинга, уплатив весь остаток задолженности по договору).
У нас нет программы помощи или субсидирования от государства, поэтому каждый случай неплатежей означает, что кто-то залез в чужой карман, пользуется чужой машиной и не платит. Мы так не поступаем со своими кредиторами и того же ожидаем от наших лизингополучателей.
Отмечу, что лизинг – это взаимоотношение юридических лиц, каждое из которых заключало сделку осознанно и для извлечения своих выгод. Если компания не в силах платить, то должна вернуть предмет лизинга и компенсировать убытки – так отвечает на это закон. В нем нет «российского» обиходного, что кредитор всегда антигерой. Просто он выполнил свои обязательства в начале сделки и ожидает того же от заемщика уже в ее ходе.
Еще раз повторю, что при наступлении своеобразного дефолта со стороны лизингополучателя, он в соответствии с договором, обязан вернуть предмет лизинга с компенсацией обоснованных издержек. Поэтому, чаще всего лизингополучателю, лучше собрать денег (даже в кредит), выкупить а/м, стать его собственником и потом решить, как выплатить собранные на выкуп деньги. Может просто продать машину.
- Через какие каналы вы осуществляете распродажу стоков, и существуют ли специальные программы по сбыту данной техники?
- Ничего нового на рынке спецтехники за последние годы не произошло. Игроков наподобие Blue Fish, как на рынке б/у автомобилей, не появилось. Поэтому все продают спецтехнику либо со своих стоянок, либо с площадок специализированных поставщиков. Государство вообще не участвует во вторичных продажах машин, да и вряд ли должно. Это бизнес для частного капитала.
- Находится ли возвращенная техника на балансе компании?
- Да, конечно. Это собственность лизингодателя и вся сумма реализации идет в ее выручку. Хорошо, правда, если она покрывает убытки, понесенные по сделке, в результате которой лизинговая компания получила вместо денежных платежей сам предмет лизинга.
- Есть ли предпосылки о выведении структуры, которая реализует возвраты в отдельный бизнес?
- Если цель спрятать проблемные активы, убрав их с баланса лизинговой компании, то у лизингодателей, ведущих учет по международным стандартам, это сразу будет видно. Ведущие рыночные компании и фирмы с западным капиталом так не поступают. Но все лизингодатели заинтересованы в работе на рынке спецтехники специализированной компании, которая была бы в состоянии выкупать вышедшую из лизинга технику, а не только брать ее на реализацию.
- Кто является основными покупателями вторичной техники?
- Те же строительные компании, которые до экономического спада покупали и новую технику.
- Где хранится возвращенная техника, а также чьими силами осуществляется ее содержание и ремонт?
- Возвращаемая в лизинговую компанию техника, вышедшая из-под контрактов, принадлежит лизингодателю по праву собственности. И он, как и любой другой собственник имущества, выбирает наиболее удобный и выгодный способ ее реализации. Если она стандартная, то он может арендовать собственную площадку и организовать распродажу с нее. Если техника более специфическая, то он может организовать продажу с помощью поставщиков, специализирующихся на этом виде бизнеса. В любом случае, лизингодатель, которому вернули технику, будет стараться скорее продать технику в состоянии «как есть». Как у финансистов, а не поставщиков спецтехники, у лизинговых компаний мало возможностей для предпродажной подготовки, ремонта и содержания техники.
- О каком количестве «вторичной» техники в целом на российском рынке можно сегодня говорить?
- Такой статистики просто нет. Однако отмечу, что крупные лизингодатели могут иметь десятки и даже сотни единиц техники на продажу.
- Как лизинговой компании застраховать себя от неблагополучных клиентов?
- Панацеи не существует. Стоит внимательно оценивать платежеспособность потенциальных должников, которым вы даете в долг машины не на 1-2 дня, а на 3 года. Что касается настроения по отношению к платежеспособности лизингополучателей, то на всех кредитных рынка произошла переоценка соотношения «риск-стоимость», возросли авансовые платежи и требования к клиентам. Более того, сейчас стало необходимым оценивать также и надежность поставщиков спецтехники. Количество обманов и непоставок после получения денег от них возросло. В целом, уровень тревоги – «красный».
- Может тогда имеет смысл работать только с крупными дилерами, а от других просто отказаться?
- К сожалению, мы вынуждены проверять всех поставщиков. Даже если кто-то из них является официальным дилером с уже долгой историей. Недобросовестные компании пытаются «крутить» деньги лизинговой компании, полученные в оплату за технику. Мы в Europlan столкнулись с несколькими случаями такого «кризисного» поведения дилеров автомобилей даже премиум-класса.
- Финансирование государством ГТЛК (государственной лизинговой компании) как-то скажется на вашей работе?
- Никак не скажется. Уже более 10 лет различные региональные, местные программы и фонды, и даже «программные» лизинговые компании осваивают бюджетные деньги, то есть наши с вами. Однако пока объявлений было больше, чем результатов. Ни одной из них нет в числе лидеров в рейтингах ни по объему, ни по количеству лизинговых контрактов для частного бизнеса.
Так сложилось, что государственные лизинговые компании пока не в состоянии эффективно работать в рыночных сегментах лизинга. Они нужны в тех сегментах, куда тяжелее идет частный капитал. То же самое можно отметить о непрофильных лизинговых бизнесах поставщиков, в условиях, когда им не хватает денег на собственное развитие и персонал.