Аналитика

Аналитика Abercade: США, Мексика и Канада заявляют о повышении доли чистой энергетики до 50% к 2025 году

Присоединяясь к Канаде, США и Мексика возьмут обязательства по повышению использования ветровой и солнечной энергии, а также других неуглеродных источников электроэнергии. Их принятие будет способствовать достижению Северной Америкой амбициозной цели – к 2025 году вырабатывать не менее 50% своей энергии из экологических «чистых» источников.

Ожидается, что это заявление прозвучит в среду на запланированном в Оттаве трехстороннем саммите североамериканских лидеров, ключевой темой которого, как предполагается, станет решение Великобритании о выходе из Европейского Союза. Внимание участников мероприятия также будет сфокусировано на вопросах торговли и региональной безопасности.

 «Мы считаем, что это агрессивная, но вполне достижимая цель для всех трех стран», - сказал в понедельник во время конференц-связи с репортерами Брайан Диз (Brian Deese), старший советник Президента Барака Обамы по экологическим и энергетическим вопросам.

Указанная цель охватывает весь континент, т.е. данная величина является усредненной для всех трех стран – Канады, Мексики и США. Новый Президент США, который в январе сменит Обаму на этом посту, должен будет придерживаться названной цели. По словам Диза, «она станет достижимой, если все три страны будут поступательно продвигаться вперед, добиваясь реализации и фактического перевыполнения намеченных показателей», которые были установлены в прошлогоднем соглашении по климату, заключенном в Париже.
 
Без углерода

Обязательство будет распространяться на любые виды электроэнергии, производство которых не связано с выбросами углекислого газа. К ним относится ядерная энергия, а также электроэнергия, произведенная с использованием возобновляемых источников, т.е. ветровых, солнечных и гидро-установок. Диз добавил, что оно также может  касаться электроэнергии, получаемой из растений на основе технологии с улавливанием СО2, что позволяет «откачивать» выбросы. С другой стороны, эта цель не охватывает природный газ, сжигание которого, по сравнению с углем, является более «чистым» процессом, но все равно приводит к выбросам углекислого газа, влияющим на изменение климата.

 «Страны будут также вести поиски путей для более эффективного использования энергоресурсов», - добавил Диз.
  
«Зеленые» приветствовали аплодисментами данное заявление, а Майкл Брюн (Michael Brune), Исполнительный директор Sierra Club, сказал, что оно «демонстрирует единство Северной Америки, на которое опирается консенсус о необходимости решительных действий по проблеме глобального климата».

Как отметил Брюн, «Это соглашение означает, что в следующем десятилетии Соединенные Штаты значительно увеличат объем чистой энергии, получаемой из возобновляемых источников, в том числе ветровой и солнечной энергии».

Ядерная энергетика

За последний год около одной трети от всего объема используемой энергии США получили из неуглеродных источников, включая ядерные установки. Согласно данным на апрель, полученным от Управления США по энергетической информации (Energy Information Administration), вклад ядерной энергии составил 19,9%. Говоря о масштабах всего континента, в 2015 году около 37% электроэнергии Северной Америки было получено из неуглеродных источников. В значительной степени это стало возможным благодаря тому, что Канада уже получает более половины своей энергии из чистых источников. Диз отказался выстраивать предположения о том, какую долю в эту 50-процентную цель должны вносить США.

Эта цель является «реальной» - так считает руководитель Управления США по энергетической информации Адам Симински (Adam Sieminski). По прогнозам этого ведомства, использование ветровой и солнечной энергии будет возрастать, несмотря на принятые администрацией Обамы правила в отношении резкого снижения газовых выбросов с электростанций.

Соглашения в области политики, к числу которых относится и заявляемая в Оттаве цель, могут «интенсифицировать развитие некоторых уже существующих трендов», - отметил Симински во время мероприятия по предварительному рассмотрению прогноза EIA для рынка энергоносителей.

Более весомое заявление

Поставленная цель представляет собой более весомое заявление для Обамы и Президента Мексики Энрике Пенья Ньето. Администрация Обамы ранее указывала на то, что к 2030 году Соединенные Штаты намерены получать пятую часть своей энергии за счет возобновляемых источников, что является одним из обязательств США, взятых в прошлом году вместе с Бразилией. Мексика в прошлом году пообещала, что к 2024 году она будет получать 35% своей электроэнергии, используя ветровые, солнечные установки и другие возобновляемые источники энергии, по сравнению с 3% год назад.

В рамках этого нового партнерства Мексика также должна присоединиться к Канаде и США в решении вопроса о сокращении выбросов метана, который за 20-летний период вызывает в 84 раза большее потепление атмосферы, чем углекислый газ.

В марте Обама и Премьер-Министр Канады Джастин Трюдо приняли обязательство к 2025 году сократить выбросы метана нефтегазовыми предприятиями на 45% от уровней 2012 года. Новое правило Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), окончательный вариант которого был подготовлен в мае, ограничивает выбросы метана из новых нефтяных и газовых скважин, подготавливая почву для распоряжений, нацеленных на уже существующую инфраструктуру.

Шаги, предпринятые Мексикой по проблеме метана, имеют существенное значение, поскольку «доля Северной Америки в глобальных выбросах метана в нефтегазовой отрасли составляет 15-20%», - отмечает Марк Браунстин (Mark Brownstein), Вице-президент Программы по климату и энергетике Фонда защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund).

По материалам Bloomberg.

Источник: Abercade
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*