Аналитика

Объем производства заменителей молока в РФ составил 19,7 тыс. тонн в 2014 году - Abercade

В соответствии с официальными данными Росстата, по итогам 2014 года объем производства заменителей молока в РФ составил 19,7 тыс. тонн, что в 10 раз превысило показатель 2010 года. Согласно мнению ряда экспертов, данная оценка в несколько раз занижена и не отражает реальной картины. В первую очередь это связано с тем, что в статистических таблицах заменители молока могут быть объединены с другими видами кормов.

На российском рынке отмечается нехватка концентратов для производства заменителей молока, поэтому ежегодно импортируется значительный объем. Сывороточно-жировые концентраты с содержанием жира 50-55% используются для производства ЗЦМ с массовой долей жира 10-20%.

Таким образом, для определения более реального объема российского производства заменителей молока использовались экспертные оценки участников рынка, данные ФТС России по импорту сывороточно-жировых концентратов, отчетность компаний-производителей. По состоянию на 2014 год выпуск заменителей молока оценивался в 78,6 тыс. тонн. В период 2010-2014 годы отмечена положительная динамика производства, что во многом определено постепенным ростом цен на цельное молоко. Все больше хозяйств использует заменители молока главным образом с целью снижения затрат на выращивание молодняка с/х животных и увеличения товарности молока в условиях роста цен на цельное молоко. В исследуемый период ежегодный прирост натурального показателя составил ˜7%, стоимостного – 6% (в долларовом эквиваленте) и ˜11% (в рублевом эквиваленте). 

Динамика производства заменителей молока в России, 2010-2014 год

 
Источник: Abercade


Рейтинг производителей

Сектор заменителей молока в РФ является высококонцентрированным, так как пять ведущих компаний обеспечивают около 80% общего объема производства.

Крупнейшим производителем заменителей молока является ГК «Молога». По итогам 2014 года оценочный объем выпуска продукции составил 20 тыс. тонн. В состав объединения входят завод по сушке сухой сыворотки и жирового концентрата, комбикормовый завод и несколько торговых домов. Основные производственные мощности компании сосредоточены в Тверской области. Ассортимент продукции включает заменители марок «Молога» и «Фитомол».

Вторую строчку в рейтинге заняла компания ООО «Мустанг Технологии Кормления», которая также относится к числу крупнейших поставщиков импортной продукции. В мае 2012 года компания запустила дополнительные мощности (5 тонн/час) по производству заменителей молока в Смоленской области. По состоянию на 2014 г. оценочный объем выпуска заменителей молока ООО «Мустанг Технологии Кормления» составил 12 тыс. тонн. Ассортимент представлен заменителями молока под торговыми марками «Гроулак», «Оптилак», «Лактомикс», «Кальвомилк», «Ростмилк».

Третья позиция принадлежала ГК «Спектр». В 2014 году оценочный объем выработки заменителей молока для с/х животных составил 10,8 тыс. тонн. ГК «Спектр» является правообладателем товарных знаков «Спектолак» и «Милковит».

Далее в рейтинге следует компания ООО «Тагрис», на долю которой по итогам 2014 года оценочно пришлось около 13% от общего объема производства заменителей молока в России. Среди продуктов ООО «Тагрис» – заменители молока «Кормилак», «Лакпрод» и «Экомилк».

ТОП-5 рейтинга замыкает один из крупнейших в РФ производителей и трейдеров молочного сырья для пищевой промышленности и кормов для животноводства – ГК «Продинвест». В 2014 году оценочный объем производства заменителей молока составил 9,8 тыс. тонн. Ассортимент продукции собственного производства представлен заменители молока «Гудмилк», «Юнилак», «Формулак».

К числу крупных российских производителей молока также относятся ООО «Август Милк» (структурное подразделение холдинга «Август Агро»), ООО «Польмасс», ОАО «Вороновский завод регенерированного молока».

ТОП-5 производителей заменителей молока в России, 2014 год


  
Источник: Abercade

Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*