Аналитика

Уровень пестицидов как пропуск на рынок

Перевод: Владимир Францкевич, AGROXXI

Когда речь заходит об остатках пестицидов, мировое сообщество становится, как никогда ранее, особенно придирчивым. «Каждый, кто озабочен безопасностью продуктов питания и сохранением здоровья, всякий раз все более тщательное внимание уделяет химикатам, которые мы применяем», — говорит Джим Смолик, помощник главного специального представителя Канадской комиссии по зерну. 

Он приводит Китай в качестве примера. Комиссия по зерну выборочно тестирует зерно, отправляемое на судах из страны на экспорт, на содержание более чем 120 видов различных химических элементов. Китай же проверяет импортируемые продукты питания на уровень содержания в них более чем 400 химических элементов, заявил Смолик на семинаре «Определение уровня качества», проводившемся в конце июля.

А те уровни, которые разрешены, называемые как максимальные лимиты по остаточным показателям, также постоянно меняются. В этом отношении одни государства пользуются международно признанным стандартом качества пищи — Кодексом Алиментариус, а другие — нет.

«Как только страны решают применять ограничения по максимальному содержанию тех или иных веществ в соответствии с кодексом или решают пользоваться некими своими стандартами, мы должны быть осведомлены о том, что чем большее число веществ мы обнаружим — в данном случае речь идет об остатках пестицидов в зерне — тем в большей степени эти страны также имеют представление о таких веществах», — заявил Смолик. — Также необходимо знать, что у них есть техническая возможность проводить должное тестирование образцов и намерение проводить тщательные проверки".

«В странах, в которых не применяются максимальные лимиты по остаткам некоторых видов химикатов, уровень выявленных нарушений будет равняться нулю, — заявил он. — Ноль, он и значит „ноль“, а это может оказаться чрезвычайно убыточным явлением для отрасли, если мы окажемся закрытыми для некоторых стран».

В России также законодательно установлены гигиенические нормативы максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их опасных метаболитов в объектах окружающей среды, как производимых на территории Российской Федерации, так и импортируемых из-за рубежа.

Превышение уровня ПДК в сельскохозяйственных продуктах ведет к запрету их применения, а превышение уровня ПДК пестицидов в почве — к запрету выращивания отдельных культур, в особенности картофеля и корнеплодов.

В этом году производители зерна в процессе осуществления поставок своей продукции могут столкнуться с требованием о декларировании в письменной форме о применении ими хинклорака (активный ингредиент в некоторых различных гербицидах) или хлормеквата (активный ингредиент в регуляторах роста растений).

«Одна из проблем, связанных с хлормекватом, заключается в том, что этот химикат до сих пор не получил одобрения в США и поэтому компании обязаны декларировать отсутствие этого вещества в своей продукции», — сказал Смолик.

«Если же они начнут такие поставки в США и продукция будет остановлена на границе, возникнет вопрос о доступе товара на рынок страны», — добавил он.

Глифосат также подвергается все более внимательному изучению со стороны контролирующих органов после заявления Всемирной организации здравоохранения о том, что это вещество, «возможно», является канцерогеном.

«Поэтому производители должны изучать инструкции и следовать их положениям, приведенным на упаковках», — утверждает Смолик. — Как и другие химикаты, глифосат проникает и остается в растениях в небольших количествах, но его применение на ранних стадиях роста растений может обострить проблему его содержания в растениях".

«Инструкции компании Монсанто утверждают, что любое вещество, содержащееся в объемах более чем 30 процентов в составе применяемых химикатов, накапливается в семенах растений», — заявил Смолик. По результатам опрыскивания, если даже большая часть урожая будет содержать 30 процентов этого вещества или даже менее того, весь собранный урожай в обязательном порядке будет содержать это вещество в объеме не ниже 30 процентов. Соотношение объемов применения химических веществ и качественные характеристики урожая, применительно к уровню содержания в нем химикатов, — ключевая проблема для производителей, которые намерены воспользоваться практикой применения химических удобрений.

«Канадские торговые партнеры могут начать оказывать все более возрастающее давление для снижения уровня максимального содержания остатков химикатов на все более низкие уровни, если они отмечают повышение объемов таких остатков», — заявил Смолик.

«Существуют некоторые обстоятельства, которые в перспективе способны негативно повлиять на наши возможности продавать зерно на мировых ранках, — резюмировал он. — Все эти средства, которые вы, производители, применяете, зарегистрированы в Канаде, но, если они не разрешены к применению в других странах, это перерастает в проблему доступа на рынок».

Источник: Abercade
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*