Аналитика

Пять экспертов - один взгляд: биотехнологический пузырь? На этот раз ситуация другая

Пять финансовых экспертов приняли участие в саммите FierceBiotech для руководящего состава компаний, который состоялся в Лондоне. По многим вопросам, обсуждавшимся на саммите, мнения не совпадали. Однако консенсус достигался во всех случаях, когда речь заходила о «мучительном похмелье» после трехлетнего празднества по поводу создания биотехнологического пузыря. Как отметили эксперты, безостановочный поток IPO, конечно, может замедлиться, но те фундаментальные принципы, которые поддерживали ажиотаж  последних лет, реально существуют.  

Гэрет Пауэлл (Gareth Powell), фондовый менеджер Polar Capital, дал прямолинейную оценку сегодняшней ситуации: она совсем не напоминает пузырь, в отличие от периода ‘99-2000. При этом он ссылается на бум и спад активности «дотком», который бросил тень на быстрый рост акций биотехов. Оптимистично были настроены и коллеги Пауэлла из инвестиционных магазинов, в совместном управлении которых находилось около $4 миллиардов. Тим Хейнс (Tim Haines), Управляющий партнер Abingworth, был еще более решительным в своих высказываниях, отметив, что существует основание для «смелого нового мира» в сфере биотехнологии.  Хейнс привел несколько поводов для оптимистичного настроя, среди которых ведущая роль принадлежит перспективам,  которые открывают генное редактирование и другие технологии.

Такие технологии больше чем когда-либо близки к тому, чтобы повлиять на жизнь за пределами научных лабораторий, но достигнутый в этом направлении прогресс – это только часть истории. По словам Хейнса, начало данному процессу было положено 21 ноября 2011 года, когда компания Gilead ($GILD) раскрыла свою сделку объемом $11 миллиардов по покупке Pharmasset. В тот момент  сложился консенсус в отношении того, что компания  Gilead переплатила – 82% людей, опрошенных Марком Шонебаумом (Mark Schoenebaum), придерживались этого мнения, и акции покупателя упали на 9%. Четыре года спустя, когда деньги в Gilead «текут рекой» за счет купленной франшизы на препарат для лечения гепатита С, данная сделка выглядит хорошо продуманной. По мнению Хейнса, это служит стимулом для пересмотра цен в секторе биотехнологии. 

Конечно, тот факт, что на сделку с Pharmasset, как оказалось впоследствии, стоило потратить $11 миллиардов,  не означает, что все быстро развивающиеся в последние годы «биотехи» могут обосновать свои оценки стоимости компаний. И хотя эксперты разделяют мнение о наличии прочного фундамента у биотехнологического сектора, которого не было 15 лет назад, они допускают возможность появления на рынке  некоторого избытка. В частности, Пауэлл упоминает метод CAR-T (chimeric antigen receptor T cells – Т-клетки с химерным антигенным рецептором) и генную терапию, как области, имеющие некоторое сходство с ситуацией в '99-2000. Также наблюдался приток денежных средств из множества других областей. Однако паевые инвестиционные фонды и широкий круг других направлений, «отпочковавшихся» от биотехнологического сектора,  с недавнего времени вызывают обратный процесс. И при этом трудно установить, куда направляются эти средства в ситуации низкой инфляции, и что это означает для биотехнологической отрасли.

Что бы ни произошло с этими деньгами, большинство биотехов и магазинов ВК (венчурного капитала) в хорошие времена  «загрузились» достаточным объемом финансовых средств, чтобы продержаться в любые тяжелые периоды. И некоторые люди не сомневаются, что нам предстоит пройти через такие периоды. Пауэлл говорит: «нас ожидает закрытый IPO-рынок до завершения выборов в США». Реализация последствий при таком сценарии могла бы происходить неравномерно. Алекс Пастер (Alex Pasteur), партнер из F-Prime Capital, ВК-магазина, известного ранее под названием Fidelity Biosciences, отметил, что несколько фирм из «портфолио» его компании находятся в процессе IPO, однако в данный момент могут отказаться от принятого решения по проведению акционирования. Поскольку проводимая F-Prime политика предусматривает оказание поддержки только компаниям с действенной опцией «оставаться частной», они смогут справиться с ситуацией, в которой закрывается «окно IPO».

Перекрестные инвесторы, оказывающие поддержку компаниям с крупными раундами финансирования накануне IPO, не имеют такого варианта выхода. Не понятно, что произойдет с Европой, если замедлится американский рынок IPO. По мнению Пастера, в первую очередь будут уходить зарубежные инвестиции, если инвесторы из США столкнутся с трудностями в своей стране. Хейнс настроен более оптимистично. По его словам, «это не будет выглядеть так, словно в Соединенном Королевстве наступит резкое падение, поскольку данный сектор и так не был на высоте». Что касается всех доходов, полученных биотехнологическим сектором в Соединенном Королевстве за последние 18 месяцев, то такая точка зрения очень популярна в отношении рынка IPO. Отсутствие функционирующего в полном масштабе рынка IPO – это проблема для венчурного капитала, стремящегося построить устойчивый бизнес, а также для публичных инвесторов, намеренных делать разнообразные ставки на «биотех».

Хейнс считает, что налоговые каникулы для пенсионных фондов могут стать триггером для поступления крупных денежных средств, необходимых для поддержания процветающего рынка IPO. На отдельном заседании Сэм Фазели (Sam Fazeli), аналитик Bloomberg Intelligence, и Нумэн Хэйг (Nooman Haque) из Silicon Valley Bank сошлись во мнениях, отметив, что обсуждавшаяся долгое время общеевропейская фондовая биржа для биотехов является хорошей идеей, однако ее реализации нельзя достичь политическим путем. Возможно, в последующие два года Соединенное Королевство будет осуществлять процесс подготовки к выходу из Европейского Союза, и почти наверняка не будет пытаться укреплять свои связи с соседями. Перспектива того, что на предстоящем референдуме Соединенное Королевство будет голосовать за выход из ЕС, привнесла большее единодушие в аудиторию представителей венчурного капитала. Прозвучали ответы «безусловно», «однозначно». Фирмы венчурного капитала хотят оставаться в Европе.  

Их аргументация ясна. Какой бы ни была волатильность в будущем, в средне- и долгосрочной перспективе юго-восток Соединенного Королевства имеет все возможности для того, чтобы, как и любой регион Европы, стать континентальным хабом для биотехнологической отрасли. Как и в биотехнологическом секторе, рассматриваемом в целом, здесь присутствуют все фундаментальные факторы. Глубокие научные знания и опыт, улучшающаяся ситуация с финансированием стартапов и приток талантов со всей Европы – ключевые факторы для плана по построению хаба. По мнению Хэйнса и Пастера, разрыв связи с материком мог бы создать угрозу для последнего из указанных фундаментальных факторов: магнитное притяжение «золотого треугольника» оказывает влияние на научные таланты из всех государств ЕС.

И хотя биотехнологический сектор может выжить в течение некоторого времени без свежего финансирования, он быстро зачахнет без талантливых людей.
 
Источник: Abercade
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*