Аналитика

Фармацевтические компании: предчувствие пузыря

Автор: Татьяна Ломская, Financial One

В течение вот уже нескольких лет фармацевтические стартапы в США привлекают аномальные по объемам инвестиции. Игроки одержимы идеей разработки лекарства от рака или болезни Альцгеймера, которое принесет создателям и инвесторам миллиарды долларов. Или полностью их разорит в случае провала испытаний.

В среду, 9 сентября, акции американской фармацевтической компании Tetraphase Pharmaceuticals рухнули более чем на 79% (c $44,78 до $9,49 за бумагу) после того, как ее флагманская разработка – антибиотик эравациклин – не прошла заключительную стадию клинических испытаний. Реакция рынка закономерна: эравациклин – единственный препарат компании, который был готов к выходу на рынок. Инвесторы верили в светлое будущее Tetraphase — ее капитализация накануне обвала составляла $1,63 млрд. Сейчас — лишь пару десятков миллионов.

Сегодня фармацевтическая компания на рынке США вовсе не обязана производить эффективные препараты, чтобы провести публичное размещение и оцениваться в миллиарды долларов. Вот еще несколько примеров: компания Juno Therapeutics, разработчик лекарства от рака, вышла на IPO в декабре 2014 года, и на текущий момент оценивается в $4,18 млрд. Другой создатель онкопрепарата, разместившийся в прошлом году, компания Kite Pharma, имеет капитализацию в $2,78 млрд; компания Spark Therapeutics, вышедшая на IPO в январе 2015 года, сейчас стоит более $1,13 млрд. При этом ни одна из перечисленных компаний на текущий момент не предложила рынку ни одного жизнеспособного лекарства.

Первым делом размещение, а лицензия — потом

Известно, что для получения лицензии в США, медицинский препарат должен пройти несколько фаз клинических испытаний: в Фазе 1 тестируется безопасность лекарства, в Фазе 2 — его эффективность, Фаза 3 предполагает сравнение препарата с существующими аналогами. Причем если первая стадия занимает в среднем несколько месяцев, то последующие могут растягиваться на годы. Но проблема даже не во времени. Согласно исследованию KMR Group, 97% лекарств не проходят даже предварительную стадию испытаний: Фазу 1 проваливает 95% попавших на нее препаратов; Фазу 2 не выдерживает 88% медицинских средств. Лишь 56% лекарств, прошедших все предыдущие стадии, получают одобрение в Фазе 3.

Как видим, вероятность «прорыва» чрезвычайно мала. И тем не менее фармацевтика сейчас является лидером американского рынка по количеству публичных размещений. В 2014 году на IPO в США вышла 71 фармацевтическая компания — это четверть всех американских размещений прошлого года (данные Renaissance Capital). При этом большинство из них, согласно J.P.Morgan, находились либо на предварительной стадии клинических испытаний, либо в Фазах 1 и 2.

В поисках идей

Конечно, это фармацевтическое безумие взялось не из воздуха. Во-первых, у крупных производителей истекают патенты на наиболее востребованные лекарственные средства, в то время как исследования и разработки требуют все больше затрат: по данным 2012 года, каждому одобренному лекарству соответствует в среднем $4 млрд издержек на R&D. Неудивительно, что крупные игроки активно ищут перспективные проекты на стороне.

Надо признать, здесь есть действительно впечатляющие примеры. В 2011 году корпорация Gilead Sciences приобрела ничем не примечательного разработчика лекарства от гепатита С — компанию Pharmasset Inc. Созданный ею препарат С Sovaldi был лицензирован в конце 2013 года и стал настоящим хитом. За счет одной этой сделки Gilead Sciences увеличила свою капитализацию более чем на $100 млрд в течение трех лет. 

Главная причина столь высокого интереса инвесторов в акциям биотехнологических стартапов —высокий уровень отдачи. Достаточно посмотреть на динамику индекса Nasdaq Biotechnology, в первой половине 2015 года выросшего на 26%, в то время как S&P 500 поднялся всего на 1,7%. Кроме того, в прошлом году Управление США по контролю за продуктами и лекарствами существенно упростило процедуру получения патентов, что еще больше увеличивает привлекательность данной индустрии.

Предчувствие пузыря

По мере того, как компания продвигается через стадии испытаний, котировки ее акций растут. Например, уже упомянутая Juno Therapeutics за полгода присутствия на рынке подорожала вдвое. Однако в случае проблем инвесторам приходится несладко. Например, в июне 2015 года инвесторы компании Avalanche Biotechnologies засомневались в надежности результатов Фазы 2 — в результате ее акции за день обвалились на 56%.

И тем не менее, в прошлом году акции компаний на стадии предварительных испытаний либо в Фазе 1 в первый день торгов росли в среднем на 29% — в два раза быстрее остальных фармацевтических дебютов. Ситуация чем-то напоминает знаменитый пузырь доткомов, когда акции взлетали на 50-70% в первый день торгов (данные Renaissance Capital). Многие инвесторы тогда не проводили глубоких исследований и просто входили в капитал каждой сделки, полагая, что прорыв не за горами.

Неудивительно, что в июле 2014 года председатель ФРС Джанет Йеллен в своем выступлении отдельно упомянула фармацевтические компании с малой капитализацией, назвав их «значительно переоцененными». Регулятор США призывает инвесторов к осторожности, однако остановить ажиотаж ему пока не удалось.

Источник: Abercade
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*