Аналитика

Рынок аминокислот в Российской Федерации. Краткий обзор на 2014 год - Abercade

Автор: Наталья Улитина, 
Аналитик Исследовательской компании Abercade

По состоянию на 2014 год потребности в лизине, треонине, триптофане и валине на территории РФ удовлетворялись за счет импорта, отмечается в исследовании компании Abercade Рынок кормовых аминокислот в России в 2010-2014 годах.

Единственным производителем аминокислот в РФ является ОАО «Волжский оргсинтез» (г. Волжский Волгоградской обл.). Предприятие производит только один вид аминокислот – кормовой метионин (ГОСТ 23423-89). Препарат производится в концентрации не менее 99%. В 2010-2014 годы среднегодовой темп прироста количественного показателя составил ˜3%, стоимостный показатель в среднем ежегодно сокращался на 4%.

В период 2010-2014 годы объем выпуска метионина оценочно колебался в пределах 22-29 тыс. тонн. Резкое увеличение объема производства отмечено в 2014 г. (приблизительно на 30% по сравнению с предшествующим периодом). Это обусловлено резким ростом спроса на продукт из-за возникшего дефицита в продукте (в летние месяцы) вследствие неблагоприятной мировой конъюнктуры. По оценкам экспертов отрасли, основной причиной дефицита стало изменение политики компании Evonik Industries AG (одного из главных производителей метионина в мире) в европейском регионе по причине запуска нового завода в Сингапуре. В результате ОАО «Волжский оргсинтез» значительно сократило экспорт метионина в пользу отечественных потребителей. Так, в соответствии с данными ФТС РФ и Национального статистического комитета РБ, если за первые полгода 2014 года предприятие экспортировало около 5,8 тыс. тонн продукта, то во второй половине – 3,9 тыс. тонн (на ˜32% ниже). В период 2009-2014 годы доля экспорта в общем объеме производства постепенно сократилась с 43% до 34% (на основании количественной оценки).

В период 2010-2013 годы отмечено достаточно интенсивное снижение стоимостного показателя (приблизительно на 15% в год), что вызвано как ростом тарифов естественных монополий и нестабильностью сырьевого рынка, так и усилением конкуренции со стороны зарубежных компаний. В 2014 году напротив отмечен резкий рост стоимостного показателя, на ˜38% превысившего показатель 2013 года. Основными факторами стали с одной стороны дефицит метионина в летний период, с другой стороны – рост цен на основное производственное сырье – пропилен (вследствие повышения цен на нефть). Так, на основании данных Росстата, в 2014 г. цены российских производителей на пропилен увеличились на ˜52% по сравнению с 2013 г., составив 1 061 USD/тонна.

Импорт аминокислот

Импорт аминокислот в РФ характеризуется положительной динамикой. В период 2010-2014 годы ежегодный прирост натурального показателя составил ˜18%, стоимостного ˜10%. Сохранение высоких темпов роста импорта кормовых аминокислот обусловлено растущим спросом в связи с интенсивным развитием животноводства и птицеводства в РФ и отсутствием отечественного производства (за исключением метионина).

Изменение объема поставок в течение 2010-2014 годов происходило главным образом за счет поставщиков лизина и треонина из Китая. Так, в 2014 году китайские производители увеличили объем экспорта аминокислот в РФ в 3,6 раз (относительно 2010 года). В стоимостном выражении в пересчете на рыночные цены объем поставок увеличился в 2,5 раз. В 2010-2014 годах удельный вес китайских производителей на основании количественной оценки увеличился с 40% до 74% от общего объема импорта, на основании стоимостной оценки – с 34% до 59%. Резкое увеличение доли продукции из Китая связано с предложением по более низким ценам по сравнению с прочими поставщиками, что стало возможным благодаря активному развитию национального рынка. Значительная разница в долях между количественной и стоимостной оценкой обусловлена преобладанием в структуре поставок лизина и треонина, которые отличаются более низкой стоимостью среди прочих рассматриваемых кормовых аминокислот.

По состоянию на 2014 год на российский рынок поставляется пять видов кормовых аминокислот. Лизин поставляется в форме гидрохлорида и сульфата. Метионин импортируется в основном в виде белого кристаллического порошка с содержанием основного вещества 99%, а также с концентрацией 85% (торговая марка – Мепрон®, производитель – Genera Inc.), гидроксидный аналог метионина – MHA (соль кальция 2-гидрокси-4-метил-тиобутановой кислоты, производитель – Novus International, Inc.). В жидкой форме DL-метионин представлен под коммерческим названием Alimet® (Novus International, Inc.) и Родимет АТ 88® (Adisseo SAS) – это 88%-ный водный раствор DL-метионина. Треонин, триптофан и валин поставляются на российский рынок в виде кристаллического порошка с содержанием основного вещества 98-99%.

Совокупный объем импорта увеличивается за счет всех рассматриваемых видов аминокислот.

В течение всего периода исследования в структуре импорта преобладал лизин. По итогам 2014 года доля сегмента на основании натурального выражения оценочно соствила ˜69% от общего объема поставок. В исследуемый период среднегодовой прирост количественного показателя для сегмента составил ˜17%, стоимостного – 7%. Начиная с 2013 года отмечено снижение стоимостного показателя, что происходило на фоне снижения среднерыночных цен на продукт.

Импорт аминокислот в РФ по видам в натуральном выражении, 2014 год




Экспорт аминокислот

В период 2010-2014 годы отмечается нестабильная динамика поставок аминокислот за рубеж с общей тенденцией к снижению. Динамика экспорта фактически отражает поставки метионина производства ОАО «Волжский оргсинтез». Доля реимпорта прочих аминокислот составляет всего 2% от общего объема. 

Снижение экспорта ОАО «Волжский оргсинтез» происходило ввиду роста потребности продукта на российском рынке. Так, при росте объема производства метионина в течение 2010-2014 годов в среднем на 3% в год, доля экспорта в общем объеме производства постепенно сократилась с 43% до 34% (на основании количественной оценки). 

Ключевыми направлениями экспорта аминокислот на протяжении всего исследуемого периода выступают Нидерланды, Республика Беларусь и Украина. Совокупная доля указанных стран назначения составляет 82% и 84% на основании количественной и стоимостной оценки соответственно.

Инвестиционные проекты

В настоящее время на территории РФ заявлено ряд инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна, включающих производство аминокислот (лизина). Стоит отметить, что планы строительства и организации выпуска лизина озвучиваются еще с 2008 г., однако до настоящего времени спрос удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Основными причинами приостановления реализации инвестпроектов являются высокая капиталоемкость строительства, длительный срок окупаемости проектов, а также высокая конкуренция на рынке.

Одной из особенностей глобального рынка лизина является жесткая конкуренция между ведущими производителями. По оценочным данным, порядка 8-10 компаний обеспечивают не менее 75% спроса на продукт. К числу ведущих компаний относятся CJ Corporation, Ajinomoto Ltd, ADM, Global Bio-chem Tech, Evonik и пр. Производственные мощности 4 компаний – Global Bio-chem Tech, Ajinomoto Ltd., CJ Corporation и ADM – способны обеспечить порядка 60% от мирового спроса на лизин. В перспективе компании планируют расширение производства.

В силу высокой конкуренции появление нового производителя будет сопряжено с высокими экономическими барьерами. В таком случае обеспечение рентабельности возможно только при организации крупнотоннажного производства.

Важнейшим инвестиционным проектом, реализуемым на территории Южного ФО, является строительство завода по глубокой переработке пшеницы в Волгограде (Ростовская обл.). Впервые о проекте заявлено в 2010 году. ГК «Русский агропромышленный трест». Для реализации проекта была зарегистрирована компания ООО «Русские биотехнологии» («Русбиотех»), в которую в последующем вошла немецкая промышленная компания Evonik. В 2012 г. компания сменила название на «Донбиотех». На начальном этапе биокомплекс будет перерабатывать 250 тыс. тонн зерна, в будущем мощность планируется удвоить. Срок окупаемости проекта – 6,5 лет, объем инвестиций – 6,8 млрд руб. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на вторую половину 2016 года, а его производительность составит около 85 тыс. тонн кормовой добавки Biolys® (L-лизин) в год. Также предприятие будет выпускать до 20 тыс. тонн клейковины, до 15 тыс. тонн крахмала, до 100 тыс. тонн отрубей. С мая 2014 года ведутся строительно-монтажные работы. Производство будет осуществляться по технологии ферментации концерна Evonik.

На территории Уральского ФО реализуется проект по производству лизина в Тюменской области – «Сибирский лизин». Инициатором строительства выступает агрохолдинг «Юбилейный». Предлагаемая мощность переработки пшеницы составляет 120 тонн зерна в год. Анонсируется производство L-Лизин сульфата в объеме около 30-40 тыс. тонн, клейковины – 10-12 тыс. тонн, белково-витаминных смесей – 30 тыс. тонн. В связи с санкциями и ростом иностранной валюты, стоимость проекта выросла на 30%. Общий объем инвестиций по состоянию на май 2015 г. составляет более 5 млрд рублей, из которых ˜65% – собственные инвестиции агрохолдинга. Проект реализуется при финансовой поддержке правительства области. Из регионального бюджета выделены средства на подведение и подключение наружных сетей завода к инженерной инфраструктуре города. Ориентировочный срок завершения проекта – конец 2016 года. Первая очередь завода по переработке пшеницы запущена в ноябре 2014 года.

Наиболее крупным инвестиционным проектом в Северо-Кавказском ФО является «Создание высокотехнологичного агропромышленного биокластера перерабатывающих предприятий по глубокой комплексной переработке зерна, продукции животноводства и овечьей шерсти» в Ставропольском крае. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 29,5 млрд рублей. Инициатором создания биокластера выступает промышленно-инвестиционный концерн «Вель». Проект находится на начальной стадии реализации и предполагает запуск производства с 2016 года. Производственные мощности биокластера по пшенице на первом этапе составят до 500 тыс. тонн в год, в последующем планируется увеличение в 2 раза. Здесь будут выпускать до 15 наименований продукции, включая органические кислоты и лизин. По состоянию на сентябрь 2014 года произведен выбор земельного участка для размещения производства и заключен договор долгосрочной аренды. Разработан и подготовлен бизнес-план создания высокотехнологичного комплекса глубокой переработки пшеницы. Оформлен градостроительный план земельного участка, имеется разрешение на проектирование.

На территории Омской области планируется строительство завода по глубокой переработке зерна с получением широкого ассортимента продукции. Предполагается выпуск широкого ассортимента и в перспективе планируется интеграция «Биокомплекса» с нефтехимическим кластером для получения синтетических полимеров из с/х сырья. Инициатором строительства выступает ГК «Титан». Объем инвестиций оценивается на уровне 15 млрд руб. Проект находится на стадии обсуждения, выделена площадка для строительства объекта. 4 февраля 2014 года проект одобрен на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию. В июне 2014 г. ГК «Титан» и Сбербанк России заключили меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта. Ранее региональное Минэкономики сообщало, что инвестиции в завод составят около 14 млрд рублей.

Летом 2014 года объявлен проект строительства завода по переработке кукурузы в кристаллический лизин в Крыму (Джанкойский район). Китайские инвесторы планируют вложить порядка 350 млн USD. Планируемая проектная мощность составляет 100 тыс. тонн аминокислот. 

Источник: Abercade

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*