Аналитика

Топ-20 инвесторов в R&D среди компаний, занимающихся измерительными приборами и технологиями - Abercade

Перевод: Abercade

Большинство ведущих фирм, занимающихся измерительными приборами и технологиями в сфере биомедицинских исследований, в прошлом году увеличили свои R&D инвестиции в разработку новых инструментальных систем. 

Компании, разрабатывающие технологии и контрольно-измерительную аппаратуру для сферы биотехнологии, сталкиваются с той же волной стремительного роста и консолидации расходов, которая недавно привела к переформатированию деятельности фармацевтических фирм. Что касается расходов, то компания, замыкающая в этом году Список GEN (в него входят 20  крупнейших инвесторов в R&D из числа компаний, специализирующихся на измерительных приборах и технологиях), потратила на эту статью свыше $48 млн. Это на  $10 млн. больше R&D-затрат компании, которая была на 20-ой строчке указанного списка в 2013 году (см. GEN’s 2014 List). Каждая из трех компаний, которые не вошли в последний список ТОП-20 (Fluidigm, Luminex, and Sartorius Stedim Biotech), израсходовала на R&D более $38 млн., т.е. ту же сумму, которая была затрачена в 2013 году компанией, замыкавшей данный список. В компании Fluidigm, объем R&D-инвестиций которой в 2014 году составил $4,423 млн., расходы на эту статью возросли более чем в 2 раза, по сравнению с прошлым годом.

Компания Sartorius Stedim Biotech вошла в список топ-20 компаний по R&D-инвестициям, опубликованный в 2014 году. Этот список составлялся с учетом объема расходов на R&D за 2012-2013 годы. Фактические расходы данной компании за прошлый год возросли на 7,1% (€38,563 млн. или $42,450 млн.), по сравнению с 2013 годом. Однако затем произошло существенное снижение курса ЕВРО, что объясняет отсутствие компании в списке текущего года. Для всех компаний, представляющих отчетность о своих результатах в ЕВРО, в годовом сравнении прослеживается снижение показателей, пересчитанных в доллары. Sequenom стала еще одной компанией, которая вошла в список GEN 2014 года, но не попала в него в текущем году. В 2014 году она сократила свои инвестиции в R&D до $25,005 млн., что на 25% ниже уровня 2013 года. Эти сокращения были предприняты в рамках общей реструктуризации компании, включавшей сокращение персонала.
Только четыре из 20 ведущих компаний уменьшили расходы на R&D в период 2013-2014 годы. Однако, справедливости ради следует отметить, что две из них сократили свои бюджеты менее чем на 2%. Эта ситуация разительно отличается от фармацевтического рынка, где компании наращивают объемы R&D, в основном, за счет развития «внешней» деятельности (сотрудничества с коллабораторами и приобретения компаний), а не собственных разработок.

Волна слияния компаний продолжается и в сфере измерительных приборов/технологий. Похоже, что список текущего года станет последним ликующим «ура!» в адрес двух инструментальных компаний, приобретаемых более крупными игроками. Речь идет о Sigma-Aldrich, приобретение которой осуществляется компанией Merck KGaA, и Pall Life Sciences (входит в состав Pall Corp.), покупателем которой  выступает Danaher. В продолжение этой темы отметим, что список 2013 года запомнился последним появлением компании Life Technologies (приобретена Thermo Fisher Scientific) и компании Complete Genomics (приобретена BGI Shenzhen).

См. ниже список 20 публичных компаний-провайдеров измерительных приборов и технологий для биомедицинских наук в порядке возрастания их расходов на R&D. Эти данные были взяты из форм обязательной отчетности, годовых отчетов и(или) пресс-релизов. Список включает объем R&D инвестиций  в 2014 и 2013 годах, а также выраженную в процентах разницу между этими двумя годами.

1 22 сентября 2014 года Sigma-Aldrich предоставила согласие на свое приобретение компанией Merck KGaA за $17 миллиардов. Компания Sigma-Aldrich в своем заявлении от 15 июня отметила, что для приобретения получено условное разрешение от Европейской Комиссии, и обе компании продолжают работу над тем, чтобы сделка завершилась в середине 2015 года. Ранее сделка получила одобрение от полномочных ведомств США, Китая, Японии, России, Сербии, Южной Африки, Тайваня и Украины.

2 Pall Life Sciences – одна из двух бизнес-групп Pall Corp., на долю которой приходится более половины общего объема расходов родительской компании на R&D, зарегистрированного на уровне $102,601 млн. в 2014 году.

3 13 мая компания Danaher объявила о своих планах по приобретению Pall за сумму около $13,8 миллиардов с последующим разделением на две независимых публичных компании.

4 Финансовый год компании Pall составляет 12 месяцев и завершается 31 июля.

5 Сумма в размере $133,023, заявленная в прошлом году на 2013 год в Регистрационной форме 10-К и опубликованная в прошлогоднем списке GEN, была изменена. Пересмотренное заявление отражает вычет R&D расходов из прекращенных операций. См. Примечание 3, стр. 68 Регистрационной формы 10-К за 2014 год.

6 Штаб-квартира компании Qiagen находится в г.Венло, Нидерланды, однако она представляет свои финансовые показатели в долларах США, заполняя ежегодную Регистрационную форму 20-F в соответствии с требованиями Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

7 Компания Merck Life Science является подразделением Merck KGaA, поставляющей продукты и услуги для биомедицинской отрасли. Деятельность этого подразделения включает три бизнес-направления: Bioscience, Lab Solutions и Process Solutions. Еще одно направление его деятельности - поиск решений для различных специализированных задач в данной сфере.

8 Объем средств в долларовом выражении за 2013 год отличается от суммы в $217,4 млн., опубликованной в прошлогоднем 20-топ списке GEN, в который входят лидеры по расходам на R&D среди компаний, занимающихся инструментальными средствами и технологиями. Это является отражением произошедших с того времени колебаний валютного курса.
 
9 Life Sciences & Diagnostics is the segment of Danaher Corp. that provides tools for biopharma research. Danaher’s life sciences business offer research and clinical tools used by scientists to study cells and cell components. Danaher’s diagnostics businesses offer analytical instruments, reagents, consumables, software and services used by hospitals, physician’s offices, reference laboratories and other critical care settings.

Life Sciences & Diagnostics – сегмент Danaher Corp., поставляющий средства инструментального анализа для научных исследований в сфере Биофарма. Для  биомедицинских наук компания Danaher предлагает инструментальные средства для научных и клинических исследований, которые используются учеными при изучении клеток и клеточных компонентов. Бизнес Danaher также охватывает область диагностики: компания поставляет аналитические приборы, реактивы, расходные материалы, программное обеспечение и услуги для больниц, врачебных практик, референс- лабораторий и отделений интенсивной терапии.

10 Финансовый год компании BD составляет 12 месяцев и завершается 30 сентября.

11 Сумма за 2014 год отражает сделку Thermo Fisher по приобретению Life Technologies, объявленную 13 апреля 2013 года и завершенную 3 февраля 2014 года.

12 Финансовый год Agilent составляет 12 месяцев и завершается 31 октября.

13 Включает деятельность GE в сфере разработки лекарственных препаратов и производственных технологий для биофармацевтической отрасли, а также бизнес-направления, сфокусированные на медицинских средствах визуализации и информационных технологиях,  клинической диагностике и системах мониторингового контроля за состоянием пациентов. В марте 2014 года компания завершила сделку на $1,1 млрд. по приобретению Thermo Fisher Scientific, которая работала по таким направлениям, как клеточные культуры, генная модуляция и магнитные микроносители.

14 Цифры за 2013 и 2014 годы. были предоставлены GEN пресс-секретарем компании.

15 Включает следующие виды деятельности Roche: Professional Diagnostics («Профессиональная диагностика»), Diabetes Care («Медицинская помощь при диабете»), Molecular Diagnostics («Молекулярная диагностика») и Tissue Diagnostics («Диагностика состояния тканей»). 23 апреля 2013 года компания Roche объявила, что «портфолио» продуктов, входивший в круг деятельности Applied Science, будет интегрирован с другими бизнес-направлениями данного подразделения. Теперь управление такими бизнес-линиями, как технология полимеразной цепной реакции (PCR), очистка нуклеиновых кислот (NAP) и биохимические реагенты, осуществляется в рамках Molecular Diagnostics («Молекулярная диагностика»). Портфолио Custom Biotech был передан направлению Professional Diagnostics («Профессиональная диагностика»). Создана специальная бизнес-единица, призванная сконцентрировать свои усилия исключительно на секвенировании. 
 
16 Объем средств в долларовом выражении за 2013 год отличается от суммы $1,210 млрд, опубликованной в прошлогоднем 22-топ списке GEN, который включает лидеров по расходам на R&D среди компаний, занимающихся инструментальными средствами и технологиями. Это является отражением произошедших с того времени колебаний валютного курса.

Источник: Abercade по материалам GEN
Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*