Аналитика

Какие опасности для России таит вступление Казахстана в ВТО

Автор: Дмитрий Мигунов, Lenta.ru

Казахстан на этой неделе завершил почти 20-летнюю переговорную эпопею о присоединении ко Всемирной торговой организации. Все протоколы подписаны, осталось лишь ратифицировать их внутри страны. Есть, однако, нюанс, который уже вызвал беспокойство в России. Дело в том, что Казахстан входит в зону свободной торговли ЕАЭС и Таможенного союза, и в Москве опасаются, что разница в размерах пошлин может нанести удар по экономикам регионального объединения.

Казахстан вступил в переговорный процесс о присоединении к ВТО одновременно с Россией, практически сразу после образования этой организации из ГАТТ. Как и со многими другими участниками постсоветского пространства, процесс затянулся.

Во многом это было связано с переходным периодом в молодых странах, возникших после распада СССР. Почти все из них имели развитый индустриальный сектор, который в то же время был зачастую морально и физически устаревшим. Слишком быстрое вступление в ВТО убило бы его окончательно, уничтожив миллионы рабочих мест. В странах Восточной Европы, находящихся под «зонтиком» ЕС, эта проблема стояла куда менее остро.

Кроме того, необходимо было изменить законодательство, где оставалось много советских рудиментов. Так что долгий путь к глобальной торговой системе был неизбежен. Большинством постсоветских стран он был пройден к концу 2000-х годов. Промышленность уже либо исчезла, либо перестроилась, а нормативные акты догнали время. Фундаментальные вопросы были решены.

Однако требовалось еще согласовать некоторые конкретные условия. Здесь преимущество получили страны, менее активно участвовавшие в евразийской интеграции, в частности Украина и Грузия — они присоединились к ВТО чуть раньше. А Россия была слишком большим рынком, чтобы ее проигнорировали. Поэтому несмотря на определенные политические трения, и этот процесс был завершен к 2012 году. Вот теперь и Казахстан приобщается к всемирной торговой сети.

Ожидается, что все формальности уладят к концу года. Казахстанский парламент рассчитывает ратифицировать соглашения осенью, чтобы 2016 год Астана уже встречала как полноправный 162-й член ВТО.

Пока точные условия вступления центральноазиатской республики в организацию держатся в секрете. В Казахстане даже проводили встречи с местными встревоженными аграриями, чтобы их успокоить. Возможно, о чем-то большем станет известно в ходе ратификации договоренностей. Однако некоторые детали ясны уже сейчас.

В частности, средняя тарифная ставка для центральноазиатской республики будет существенно ниже, чем для других участников Евразийского экономического союза. В России и Белоруссии она превышает 10 процентов, тогда как в Казахстане составит около 6,5 процента. Именно здесь и возникает главное противоречие между соседями и партнерами по региональному рынку. Беспошлинная торговля в Евразии создает перспективу возникновения крупного окна для реэкспорта товаров из дальнего зарубежья.

Такие конфликты, надо сказать, возникают у Москвы даже с Белоруссией, которая вообще членом ВТО не является и в обозримом будущем им не станет. Достаточно вспомнить пресловутую «белорусскую» рыбу. После введения РФ контрсанкций против европейских стран поставки лосося из Норвегии в Белоруссию выросли втрое, и излишек естественным образом попал на российский рынок под белорусскими торговыми марками. Это вызвало крупный скандал.

Не стоит удивляться, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев достаточно холодно отреагировал на вступление Казахстана в ВТО. По его словам, это несет в себе «серьезные риски». С поправкой на дипломатичность, которую надлежит демонстрировать министру, можно считать, что его высказывание демонстрирует крайнюю озабоченность как минимум некоторых российских чиновников.

Сильнее всего рискует традиционно уязвимое российское машиностроение. Производство автомобилей и сельскохозяйственной техники может не выдержать резкого увеличения дешевого импорта. В теории все товары из третьих стран, поступающие из Казахстана в Россию, должны облагаться стандартными ввозными пошлинами. Однако граница между государствами сейчас фактически отсутствует, что неизбежно рождает соблазн воспользоваться схемами серого импорта.

Подчиненные Улюкаева в Минэкономразвития настроены более спокойно. По словам директора департамента торговых переговоров Максима Медведкова, «это большой плюс для Таможенного союза и Евразийского экономического союза» и очередной шаг «на пути формирования их международной правосубъектности».

Действительно, при всех сложностях процесс находился под постоянным наблюдением России. «В Москве часто оперируют такими понятиями как "угроза", — поделился с «Лентой.ру» своими соображениями казахстанский экономист Магбат Спанов. — Но российские чиновники присутствовали на всех переговорных встречах. Более того, в 2012 году страны пытались подавать заявку совместно». О контроле правительства России за ходом переговоров рассказал и главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Так что проблема незащищенности внутреннего производителя стоит куда менее остро, чем в период, когда в ВТО вступала сама Россия.

По мнению Спанова, серый импорт — общая с РФ проблема для Казахстана, поскольку в цепочке активно участвуют и российские фирмы, причем товары движутся в обоих направлениях. «Наша экономика в десять раз меньше российской, — сказал он. — Когда вы вступали в ВТО, с нашей стороны обеспокоенности было еще больше». Эксперты считают, что все проблемы могут быть решены в рамках активных консультаций. Как бы то ни было, но по всей видимости, внутренние правила работы ЕАЭС в новых условиях будут довольно долго пересматриваться, чтобы закрыть возможность лазеек для недобросовестных импортеров.

В принципе, существует вариант и понижения пошлин в самой России до уровня Казахстана. Однако очевидно, что далеко не все отрасли готовы к таким изменениям, так что правительству придется в этом случае принимать не самые популярные решения.

В целом Спанов оценивает вступление в ВТО для Казахстана существенным выигрышем. Он считает, что в конечном итоге выигрывает потребитель. По его словам, «монопольно-олигархические» экономики России и Казахстана по своей структуре схожи, хотя РФ производит существенно большую номенклатуру товаров, и участие в ВТО дает шанс повысить конкурентоспобность даже посредством «шоковой терапии».

Заметные плюсы от вступления в ВТО Казахстана для России тоже есть. Как отметил Лисоволик, это поможет ЕАЭС вести интеграционные переговоры с другими региональными объединениями: «ВТО состоит из множества группировок, созданных как по географическому, так и по отраслевому признаку. Когда переговоры ведет подобная группировка, у нее в руках больше инструментов, чем у отдельной страны, просто потому что она располагает куда большим рынком, который может предложить партнерам». В этой связи он упомянул контакты с государствами БРИКС, способные значительно интенсифицироваться, если ЕАЭС в рамках ВТО выступит единым фронтом.

Источник: Abercade

Архив материалов
2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*