Аналитика

Анализ рынка строительной техники, февраль 2009

В феврале и марте компании отчитываются за год и делают предварительные прогнозы продаж на следующие 4 квартала. Пессимистическая ситуация, царящая в строительной отрасли – один из главных факторов, обусловивших падение стоимости бумаг 65% эмитентов, составляющих Buildernet INDEX, то есть у 36 компаний из 55. Но есть и другие причины. В целом этот рынок похудел на 11%.

На котировки акций основных игроков строительного рынка в этом месяце оказало влияние обнародование правительствами Китая и США планов по стимулированию экономики через реализацию инфраструктурных проектов. Это позволило на несколько пунктов подняться бумагам таких американских компаний, как Caterpillar, Cummins и Terex. Что касается китайских производителей, то все они без исключения показали существенный рост и пока сохраняют его. Рекордсменом стала компания XCMG.

В феврале было две важные даты – 9 и 24 февраля. Это отчетливо показывает график Buildernet INDEX. Причем, и пик роста 9 февраля в 917,4 пункта, и затем падение до 818 пунктов обусловлены новостями из США. Применительно к китайским производителям 24 февраля – это, прежде всего, точка роста, ведущая к пику 27 февраля.

Сводный индекс котировок акций ведущих компаний строительной индустрии Buildernet INDEX

 

США в ожидании эффекта от плана Обамы

Caterpillar, Cummins, Terex, а также несколько других производителей строительной техники и комплектующих в феврале пели хором. Дирижировал оркестром Барак Обама. Напомним, что 9 числа был обнародован план нового Президента США по стимулированию экономики через финансирование инфраструктурных проектов. Так, 2 февраля стоимость бумаг компаний из лоббируемого «списка Обамы» была в самой нижней точке с начала прошлого года. А 9 февраля акции подросли на 10-25%. Но отскок котировок в этот день был кратковременным ,и не позволил компаниям зафиксировать рост – финансовые отчеты за 2008 год, а также прогнозы на 2009 не вселяют оптимизма в инвесторов. В частности бумаги Terex Corp. прибавили после обнародования программы нового правительства 24%. Однако, второй месяц года для инвесторов компании Рона ДеФео стал все же не слишком удачным - минус 20%.

Что касается CAT, то там наблюдается схожая ситуация. Негативные результаты торгов, которые мы наблюдаем в феврале и начале марта, есть итог опубликованного прогноза доходов и прибыли компании. По заявлению топ-менеджера Э. Рэппа, усилия правительства США по стимуляции экономики принесут некоторое улучшение лишь к концу 2009 года. «Усилия правительства по поддержке банковского сектора не привели к снижению стоимости кредитов для каптивных финансовых компаний, подобной той, за которую я отвечаю в CAT. Значительная часть ликвидных средств, влитых в банки, не поступила в виде займов в фирмы, желающие приобрести новое оборудование. Это произошло потому, что из-за давления, которое оказывает рынок на банки, они вынуждены укреплять свое собственное финансовое положение. В настоящее время стоимость кредитов на частном рынке капитала, не гарантированных государством, составляет 250-300 базовых процентов», - рассказал Рэпп.

Абсолютным рекордсменом падения стала арендная компания RSC Holdings, бумаги которой потеряли 45 % стоимости и застыли на отметке 4.6 долларов за акцию. Спрос на бумаги компании упал после публикации отчета компании за 2008 год: доходы выросли всего лишь на 1,6 %.

Грандиозным провалом отметился в феврале и производитель крановой техники Manitowoc. На рубеже февраля и марта акции подешевели на 23% до 2.69 долларов за акцию. Это самый низкий показатель с 1996 года. Ралли мы наблюдаем с апреля 2008 года – тогда акции компании котировались по максимуму - 44 доллара, но уже к концу февраля 2009 года их стоимость опустилась до менее чем 4 долларов – бумаги обесценились в 10 раз! Дальнейшее резкое снижение еще на 13%, которое мы наблюдаем сегодня, явилось результатом известия о том, что продажа одного из активов не принесет ожидаемой прибыли. Напомним, что в 2008 году Manitowoc приобрела производителя холодильных установок Enodis. Согласно требованиям американской антимонопольной службы Manitowoc обязана продать одно из подразделений этой компании. Из-за того, что в нынешних условиях продажа не принесет ожидаемой прибыли, Manitowoc может не выполнить свои кредитные обязательства. 16 марта компания собирается выплатить своим акционерам дивиденды в размере 2 центов на обыкновенную акцию.

Дивиденд в 10 центов за акцию выплатит держателям своих бумаг корпорация Oshkosh. Пошатнула положение этой компании отчетность дочерней JLG, производителя подъемного оборудования, которая в 2008 году показала снижение продаж почти на 40%. В последнюю торговую сессию 27 февраля бумаги корпорации потеряли 10%.

Европа показывает рост

В Европе положение немного лучше, чем в США в основном благодаря ситуации с британскими арендными компаниями: по итогам 2008 года они показали существенный рост выручки. В то же время, основная масса производителей техники, лишенная былого объема заказов находится в затруднительном положении. Более полную картину этого рынка мы получим в апреле-мае этого года.

Бумаги шведского концерна Atlas Copco прибавили 13% на фоне отчета о продажах в 2008 году. В прошлом году чистая прибыль компании выросла до 2,91 миллиарда крон (348 миллионов долларов), по сравнению с 1,37 миллиарда крон годом ранее. На рост стоимости акций также повлияло включение американского подразделения компании в список возможных адресатов программы по стимулированию экономики США. Большие надежды инвесторы также связывают с назначенным в конце января новым президентом и исполнительным директором компании Ронни Летеном, который способен принимать жесткие решения. Так Atlas Copco уже уволила 1350 сотрудников и планирует уволить еще 3000.

Крупнейшие британские арендные компании Lavendon Group и Speedy Hire отметились в феврале небывалом ростом стоимости акций. Несмотря на то, что акции Lavendon Group в последнюю торговую сессию месяца потеряли 27%, буквально перед сдачей этой статьи, 4 марта мы зафиксировали их рост на 10%. Из недавно опубликованного годового отчета компании следует, что прибыль до выплаты налогов увеличилась по сравнению с 2007 годом более чем на треть. Акции Speedy Hire в прошлом месяце на фоне позитивных новостей о росте доходов компании в 2008 году также покупались с наценкой 45%.

Плохие вести принес Buildernet INDEX французский производитель подъемной техники Haulotte Group, который «подешевел» на четверть после публикации предварительных финансовых показателей за 2008 год. Выручка компании сократилась на 26,7% — до 451 млн евро, объем продаж в IV квартале (без учета доходов от Lev в 2007 году и от Bil-Jax в 2008 году) — на 78%, до 64,4 млн евро. Объем продаж Bill-Jax составил 9,5 млн евро. В результате фактическая выручка за IV квартал составила 73,9 млн евро, тогда как за аналогичный период 2007 года — 193,8 млн евро. Ценные бумаги холдинга в феврале 2009 года подешевели с 3.98 долларов за штуку до 3 долларов.

Азия - все зависит от Китая

Абсолютно все китайские компании в феврале показали рост – причем основной рост пришелся на 24 февраля. Это случилось после обнародования плана китайского правительства по стимулированию экономики и внутреннего спроса на строительную и другую технику. Наибольший рост показали акции XCMG – плюс 25%. Акции компании Hitachi Construction и других японских производителей техники, у которых значительная часть бизнеса связана с Китаем, также выросли в цене.

На рост ценных бумаг повлияло и то, что резкий спад производства, возможно, приближается к своему концу. По данным на 2 марта, акции Hitachi Construction выросли на 5% — до 11,5 долларов, акции Kubota Corp выросли на 2,2% — до 4,8 долларов. Акции компании Komatsu, второго крупнейшего в мире производителя землеройной техники, выросли на 1,8%.

Все без исключения азиатские, европейские и американские рынки сейчас находятся в ожидании действий от взаимозависимых доминант – Китая и США. Программа Обамы пока не заработала в полном объеме. Китайское же правительство на этой неделе должно было обнародовать дополнительные меры по стимулированию экономики, что и случилось 5 марта. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао о новых мерах по стимулированию китайской экономики в условиях кризиса и подтвердил намерение правительства обеспечить рост ВВП на 8% в текущем году. Еще в ожидании заявления китайский фондовый индекс Shanghai composite взлетел на 6,1%. Основной упор программы стимулирования на сумму 4 трлн. юаней, которая была принята ранее, был сделан на реализации инфраструктурных проектов и поддержке определенных отраслей промышленности. Вполне очевидно, что от этого выиграют компании, которые занимаются производством строительной техники.

Насколько эффективными окажутся действия правительств обеих стран, покажет наш Buildernet INDEX за март.

О Buildernet INDEX

Сводный биржевой индекс Buildernet INDEX – это самый точный индикатор состояния мировой строительной отрасли. График формируется на основе ежедневно обновляемых данных по котировкам акций ведущих производителей спецтехники, арендных и строительных компаний на крупнейших мировых биржах. Только Buildernet INDEX благодаря уникальной методике сбора данных дает максимально оперативное и точное представление о ситуации в отрасли.

55 самых влиятельных эмитентов из США, Японии, Европы и Великобритании, Китая включены в график деловой активности. Среди них такие мощные диктаторы рынка, как: Caterpillar, XCMG, John Deere, Terex, Komatsu, United Rentals, STRABAG, ENKA.
 
 
Источник: Buildernet.ru

 
Архив материалов
2019 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006

Маркетинговые отчеты

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*