Аналитика

Эксперты: Цены на лекарства растут из-за российских препаратов

Лекарства в России дорожают темпами, опережающими инфляцию. По прогнозу правительства, в этом году рост цен на них составит 20 процентов. При этом в Минздраве признают, что по ряду препаратов подорожание уже с начала года составило 15 процентов. Для стабилизации ситуации в России существует так называемый список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛС), цены на которые замораживаются и контролируются государством. Однако, по мнению специалистов, этого совершенно недостаточно для обеспечения приемлемого уровня жизни больным людям.

Выше инфляции

Официальный уровень инфляции в России по итогам 2014 года составил 11,4 процента. Цены на лекарства выросли за 12 месяцев прошлого года, по подсчетам властей, на 12,7 процента. Эти данные подтверждают и в компании DSM Group, специализирующейся на мониторинге фармацевтического рынка в России. По итогам 2015 года эксперты DSM Group ожидают 15-процентного роста цен на лекарства. Инфляция же, по прогнозу Минэкономразвития, составит 12 процентов.

Еще менее оптимистичный прогноз относительно роста цен на фармрынке дал в начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сославшись на экспертные оценки, он заявил, что лекарства в 2015 году могут подорожать на 20 процентов.

При этом участники рынка и регуляторы не отрицают того, что по ряду товарных позиций рост цен уже достиг небывалых темпов. Так, первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян сообщил, что в январе цены на лекарства выросли в среднем на 4 процента (по отношению к декабрю), а по отдельным наименованиям подорожание достигло 15 процентов.

Что дорожает и почему

Главным образом, по оценкам специалистов, дорожают российские препараты нижнего ценового сегмента (стоимостью ниже 100 рублей). Это связано с тем, что производство таких лекарств фактически находится на грани рентабельности. Как заявила DW директор отдела стратегических исследований DSM-Group Юлия Нечаева, еще одна причина подорожания российских лекарств заключается в том, что "они зачастую базируются на импортной субстанции", которая подорожала.

Главный вклад в инфляцию на рынке медпрепаратов, по словам экспертов, вносят их производители. "В ценообразовании основной вклад - производителя", - отмечает Нечаева. Подтверждает это и эксперт в области фармацевтики, ныне первый заместитель гендиректора аптечной сети "Ригла" Александр Кузин. "Розничные наценки год от года снижаются, так как увеличивается конкуренция, - утверждает он. - Растут отпускные цены производителей". Кузин связывает это главным образом с падением курса рубля: "Когда лекарства закупаются в валюте, ожидать стабилизации цен не приходится".

Импортозамещение и расклад сил

Логичным выходом из сложившейся ситуации эксперты и чиновники видят увеличение доли российских препаратов, иными словами, постепенное импортозамещение. В отличие от других секторов экономики, начавших этот процесс только после введения санкций и антисанкций, на фармрынке он идет уже достаточно давно.

Правда, учтоняют эксперты не очень активно. По словам Юлии Нечаевой, в области фармацевтики "импортозамещение - процесс небыстрый". Главным достижением в этой области эксперт считает локализацию ряда зарубежных фармпроизводителей в России. Сегодня на их долю приходится 8-10 процентов рынка.

Если говорить о соотношении импортных и российских препаратов на рынке, то здесь "в денежном выражении мы имеем 75 процентов импортных лекарств, 25 процентов - отечественных. В натуральном - 55 процентов отечественных, 45 - зарубежных". Иными словами, если взять сто упаковок лекарств, то из них 55 окажутся российскими, но при этом 75 процентов израсходованных на лекарства средств тратятся на импортные препараты. "Наши лекарства намного дешевле, и как раз они дорожают быстрее", - констатирует эксперт DSM Group.

Реформа на триллион

Именно российские недорогие препараты покупают пенсионеры и малообеспеченные граждане, а потому именно по этим незащищенным группам наносит основной удар рост цен на лекарства. По выражению руководителя Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, государство предоставляет льготы на лекарства лишь инвалидам и детям. "Выходит, чтобы получить препарат бесплатно, надо стать инвалидом. Это абсурд", - возмущается он.

Теоретически малообеспеченным гражданам должен помогать существующий в России перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в который входят более 500 наименований. Цены на них замораживаются. Однако, указал Саверский, на деле перечень является для государства лишь прикрытием для того, чтобы не проводить полноценную реформу в лекарственной сфере: "Перечни и льготы нужны чиновникам. Они выстраивают эти барьеры, чтобы им "заносили". Чем больше перечней, тем больше инструментов на этом нажиться".

По мнению Саверского, коль скоро в России декларируется бесплатная медицина, препараты, назначаемые врачом, должны быть бесплатными, а расходы производителя на них должно компенсировать государство. Только при такой прозрачной системе будет возможным предотвращение тяжелых болезней, уверен Саверский. По его словам, этот вопрос обсуждался с представителями Минздрава, и ими было подсчитано, что на введение новой системы необходим примерно 1 триллион рублей в год. Эксперт считает эту сумму вполне подъемной, хотя и не особенно верит в возможность реализации проекта.

Источник: Deutsche Welle

Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*