В России по состоянию на 1 января 2009 г. не было отмечено производства топливного этанола. Импорта и экспорта биоэтанола также не было отмечено, поскольку в товарной номенклатуре ВЭД не определены коды товаров соответствующие различным видам биотоплив. Согласно действующему законодательству биоэтанол и топливные смеси с этиловым спиртом являются подакцизными товарами, что в значительной мере влияет на развитие внутреннего рынка.
Согласно разным источникам, в России существует порядка десяти проектов строительства заводов по производству биоэтанола, но только один проект (ГК «Титан», Омская обл.) находится в действии. Кроме того, ряд экспертов полагают, что любой российский завод по производству пищевого этилового спирта легко переориентировать на производство биоэтанола. При этом издержки производства (без учета акцизных сборов), составят 9-10 рублей за литр, что даже ниже издержек при производстве пищевого этилового спирта, т.к. нет необходимости использовать оборудование для очистки спирта. Другие эксперты – более прагматичны, и считают, что только заводы с мощностью более 140 тыс. дал спирта могут легко переориентировать свои поточные линии. Они также отмечают, что переориентация потребует значительных инвестиций в технологии.
Высокий акцизный налог на этиловый спирт (23,5 рубля за литр) ограничивает производство биоэтанола для внутреннего рынка. В России биоэтанол классифицирован в общей категории «Спирт этиловый из всех видов сырья (в том числе этиловый спирт-сырец из всех видов сырья)», и не рассматривается законодательством, как продут специфического назначения. Это обстоятельство сильно контрастирует по сравнению с другими странами, где биоэтанол обычно освобожден от акцизных обязанностей. Согласно действующему российскому законодательству, существует лишь один путь для предотвращения акцизного сбора: когда продукты, содержащие этиловый спирт экспортированы, акцизные сборы возвращаются производителю. По существу, биоэтанол может производиться для внешних рынков без обложения акцизной пошлиной и изменения действующего законодательства.
Сравнительно высокая стоимость производства и высокая рыночная стоимость зерна также ограничивают производство биоэтанола в России. Если рыночная цена на зерно не сократиться, то его применение в качестве сырья для производства биоэтанола будет экономически невыгодным. С другой стороны, такие сырьевые источники как, например, свекловичная меласса-патока могут стать реальной альтернативой.
В то же время эксперты полагают, что биоэтанол, произведенный в России, имеет хорошие перспективы для продвижения на рынках Европейского Содружества и Японии. Потенциальный размер рынка российского биоэтанола оценен экспертами в 850 млн. литров.
Таким образом, производство биоэтанола первого поколения – из пищевого сырья – в России практически не развивается. Основной сферой интересов в этой отрасли является производство биотоплива второго поколения, из целлюлозы растений. Первые успехи есть: на одном из заводов ОАО «Корпорация «Биотехнологии» была произведена пробная партия бутанола из древесины. На полученном биобутаноле (в различных пропорциях с бензином) совершили пробег три автомобиля LADA KALINA. Произведенные промежуточные и финальные замеры показали значительное снижение двигателями этих машин вредных выбросов в атмосферу. Планируется построить до 30 заводов по производству бутанола по всей стране.
Для справки: По подсчетам Министерства Энергетики США, Соединенные Штаты используют больше энергии, чем любая другая страна мира. Половина этой энергии расходуется на нужды транспорта, в свою очередь, 98% этой энергии получается за счет использования нефти.
Несмотря на продолжающиеся дискуссии между специалистами и в обществе о преимуществах и недостатках биоэтанола в США в последнее время были запущены довольно значительные мощности по производству биоэтанола, чтобы достичь в ближайшие годы уровня производства в 44,7 млрд. литров.
Количество заводов по производству биоэтанола в США постоянно увеличивается. Если в 1999 году их количество составляло всего 50, то ныне в США действуют 194 завода. При этом на 01.2007 их количество составляло 110, на 01.2008 – уже 134. Еще 28 заводов, общей мощностью 7,8 млрд. литров находятся в стадии строительства (данные American Coalition for Ethanol). Даже влияние финансового кризиса, начавшегося в США в это период и продолжающегося в данное время, не повлияло на реализацию биотопливных программ. Любопытно, что 21,8% заводов принадлежат фермерам.
Материал подготовлен на основе исследования компании Abercade: