Аналитика

Обзор рынка соевых продуктов с повышенным содержанием белка - Abercade

Представляем вашему вниманию аналитический материал, посвященный рынку пищевых соевых добавок с повышенным содержанием белка. Статья подготовлена с использованием данных исследования Рынок соевых белковых продуктов России и стран СНГ в 2008-2010 годах компании Abercade.

Рынок пищевых соевых добавок с повышенным содержанием белка на сегодняшний день полностью формируется импортными производителями. В настоящий момент в России нет ни одного завода по глубокой переработке сои и производству соевых концентратов и изолятов. Летом 2013 г. готовится к запуску завод по производству белкового концентрата ГК «Содружество». Завод станет первым в России предприятием по производству пищевых соевых концентратов. 

Сроки строительства перерабатывающего завода Усть-Лабинске (ООО «Кубанский соевый концентрат» под управлением «Базового Элемента») перенесли на 2015 г. Изначально проект должен был стать первым в России предприятием полного технологического цикла по производству пищевых соевых белков. В структуре продукции предполагалось выпускать около 7 тыс. тонн высокотехнологических пищевых и технических соевых белков, около 8 тыс. кормовых продуктов и 28 тыс. стандартных соевых продуктов (текстуратов и масла). Запуск проекта откладывался уже 2 раза: первоначально планировалось закончить строительство в 2011 г., затем в 2013 г. 

На протяжении 2009-2012 годов рынок соевых добавок с повышенным содержанием белка характеризовался стабильностью. Потребление концентратов и изолятов колебалось в пределах 42-44 тыс. тонн.  По итогам 2012 г. объем предложения на рынке составил 42,2 тыс. тонн, из которых 39,7 тыс. тонн пришлось на изоляты соевого белка. 

Основной объем в структуре рынка приходится на соевые изоляты, которые превосходят концентраты по содержанию белка и характеризуются более высокой функциональностью. Доля изолятов на рынке составляет порядка 94% на основании натуральной оценки. 
 
Особенностью российского рынка на протяжении рассматриваемого периода является монополия китайских производителей. С начала 2000-х гг. Китай наращивает объем поставок в Россию, вытесняя европейских производителей. Основным конкурентным преимуществом китайской продукции является стоимость, которая в несколько раз ниже европейских показателей, т.к. структура производственных затрат в Европе и странах Азии существенно различается. Ряд китайских производителей поставляют продукцию по демпинговым ценам, что нарушает условия конкуренции на рынке соевых белков. Стоит отметить, что именно китайские экспортеры сформировали структуру потребления на российском рынке, предлагая изоляты по низкой цене. В рассматриваемый период стоимость изолятов и функциональных концентратов сравнялась, в результате чего  произошло существенное сокращение доли концентратов на рынке и рост потребления изолированных белков. 

Представленные на рынке соевые изоляты незначительно различаются по функциональным свойствам. При этом российский рынок сегодня характеризуется широким марочным ассортиментом. Различия могут быть связаны с возможностью изготовления гранул и применения в составе шприцовочных рассолов. В таких условиях основным фактором конкуренции выступает цена.  
Около 95% участников российского рынка представляют китайские производители. 

Лидером российского рынка по итогам 2012 г. стала компания Linyi Shansong Biological Products Co. Ltd.. Начиная с 2010 г. компания является крупнейшим экспортером изолятов на российский рынок. Доля игрока на рынке на основании натуральной оценки составляет 31%. 

Около 17% и вторую позицию на рынке занимает компания Shandong Gushen Biological Technology Croup Co., Ltd. основным продуктом экспорта выступает изолят эмульсионного типа марки GS 5100. 

Около 10% в общем объеме предложения приходится на долю компании Shandong Yuwang Industruial Co. Ltd. Компания экспортирует в Россию изолят марки Proteal. 

Значительный объем рынка приходится еще на одного китайского производителя - Shandong Yuxin Soybean Protein Co., Ltd.  На основании натуральной оценки доля компании составила 9%. 

Рейтинг крупнейших участников рынка соевых добавок с повышенным содержанием белка на 2012 г., на основе натуральной оценки



В России более 80% потребления изолятов и концентратов соевого белка используется в мясопереработке. В рассматриваемый период отрасль характеризовалась стабильным, но при этом невысоким темпом роста, т.к. до 2011 г. происходило восстановление объемов производства после кризиса. Сегмент мясопереработки является традиционным в использовании соевых белковых добавок, однако в течение последних нескольких лет он характеризуется насыщением и стабилизацией объёмов потребления. 

По состоянию на 2012 г. потребность рынка в соевых добавках с повышенным содержанием белка удовлетворяется на 70-75%, что свидетельствует о высоком уровне  насыщения рынка.   На сегодняшний день максимальный потенциальный объем потребления изолятов и концентратов  в мясопереработке составляет  порядка 55-60 тыс. тонн.  Основными конкурирующими добавками в сегменте мясопереработки являются соевая мука  и соевые текстураты, которые выигрывают по своим ценовым характеристикам.  В сегменте дешевой колбасной продукции замена изолятов мукой и дешевыми текстурами достигает 20%. 

По сравнению с рынками западных стран значительное отставание в потреблении соевых белков наблюдается  в сегментах функциональных напитков,  энергетических батончиков сухих завтраков.  Существенным потенциалом для расширения использования  обладает хлебопекарная отрасль,  производство функционального питания и фармацевтика. 

Источник: Abercade 
 

Архив материалов
2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*