Аналитика

Анализ выделенного сегмента рынка лекарственных средств. Часть 2.

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Анализ статистики заболеваемости

Ревматоидный артрит - хроническое заболевание, поражающее соединительную ткань всего организма. Поражение при нем происходит преимущественно суставов рук и ног. Причина заболевания не ясна, но предполагается, что в основе его лежит изменение иммунного реагирования организма на собственную соединительную ткань; провоцировать это изменение могут ряд вирусов, антитела к которым иногда находят в крови больных.

В Российской Федерации регистрируется ежегодно около 300 тысяч, больных ревматоидным артритом. Заболеваемость этим заболеванием составляет 2,75 человека на 1000 лиц 18 лет и старше. За последние 15 лет показатель общей заболеваемости ревматоидными заболеваниями вырос на 42%, в России официально зарегистрировано 14 млн людей, страдающих этими заболеваниями.
 
Список препаратов их основные производители и экспортеры

За основу принят список препаратов, рекомендованный американской коллегией ревматологов по фармакотерапии ревматоидного артрита.
 
 

Базисные препараты

Гидроксихлорохин

Сульфасалазин

Метотрексат

Азатиоприн

D-пеницилламин

циклоспорин

Лефлюномид

ЦОГ - 2 ингибиторы

Мелоксикам

Целекоксиб

Глюкокортикоиды совместно с препаратами кальция

Метилпреднизолон

Дексаметазон

Триамцинолон

Бетаметазон

Миноциклин

Инфликсимаб

Нестероидные противовоспалительные препараты

Диклофенак,

Кетопрофен

Лорноксикам

Пироксикам

Напроксен

 
Структура производства и импорта препаратов

В Российской Федерации не  производятся препараты: «Гидроксихлорохин», «Сульфасалазин», «Пеницилламин». Препараты «Циклоспорин» и «Метатрексат» были рассмотрены в части посвященной раку легкого. А препарат «Лефлюномид» не зарегистрирован.
В Российской федерации работает 4 предприятия по производству и фасовке «Мелоксикама» в таблетках. Среди препаратов, импортируемых в страну, большую часть занимают инъекционные препараты. И их доля постоянно растет.
Потребление

Проводится следующее лечение ревматоидного артрита: раннее начало базисной терапии, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), внутрисуставное введение глюкокортикоидов (ГК) при наличии синовита, местная терапия противовоспалительными мазями и гелями, массаж, ЛФК, реабилитационные мероприятия.
Основной вклад в рынок препаратов для лечения ревматоидного артрита вносят аптечные продажи. За 1 половину 2005 г через аптечную сеть было реализовано противовоспалительных и противоревматических препаратов на сумму 57,9 млн. долл. США. Рост аптечного сегмента составил 13 % в оптовых ценах относительно 1 половины 2004 года. В тоже время госпитальный сегмент рынка составляет менее 10 млн. долл США.

Динамика аптечного рынка противовоспалительных и противоревматоидных препаратов млн. долл. США
 
 

ПСОРИАЗ

Анализ статистики заболеваемости

Псориаз – хроническое рецидивирующее незаразное заболевание кожи человека. В возникновении П. играют роль нервно-психические травмы, нарушения обмена веществ и функций эндокринных желёз; не исключена вирусная или генетическая природа заболевания. Высыпания при П. бывают на любом месте кожного покрова, чаще на локтях, коленях, в области крестца и волосистой части головы.
Распространенность в Российской Федерации 1,5-2 % населения, что составляет 3 -7 процентов от общего числа дерматологических больных.
Список препаратов их основные производители и экспортеры

Наиболее часто применяемые препараты для лечения псориаза:
1) Метотрексат или циклоспорин «А» - около 10 % больных.
2) Глюкокортикостероиды (ГКС) - около 40 % больных
3) Нестероидные противовоспалительные препараты в сочетании с витаминотерапией - 45 % больных
4) Препараты для восстановления микроциркуляции кожи (пентоксифиллин, но-шпа, реополиглюкин, дипиридамол, солкосерил) - 20 % больных.
Кроме медикаментозных методов лечения широко практикуются лечение УФ-излучением, солнечные ванны.
 
«Метотрексат» и «Циклоспорин» ранее были описаны в части посвященной лечению рака легких.
Основными формами приема глюкокортикостероидов по сравнению с другими, ранее описанными болезнями, являются мази, кремы и лосьоны. Чаще всего в качестве лекарственных средств выступают препараты, содержащие бетаметазон, и гидрокортизон.

Долевая структура импорта ГКС препаратов для лечения псориаза 1-3 квартал 2005 г, упаковок
 

 
Эти препараты производятся в РФ (более 10 производителей) и активно ввозятся из-за рубежа 1,2 млн. упаковок / год, что составляет около 4,5 млн. долл. США / год.
По данным Фармэксперт препараты для лечения дерматологических болезней занимают 5,2 % госпитального и аптечного рынков, что составляет 352 млн. долл. США. И только 0,23 % рынка ДЛО (2,94 млн. долл. США).

НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Анализ статистики заболеваемости

Неспецифический язвенный колит - распространенное язвенное поражение слизистой оболочки толстой кишки, начиная с прямой, характеризующееся затяжным течением и сопровождающееся тяжелыми местными и системными осложнениями. Этиология неясна. Есть основания считать это заболевание аутоиммунным процессом, который сопровождается токсикоаллергическими и банальными инфекционными поражениями.
 
Частота заболеваемости неспецифическим язвенным колитом в России - 10 человек на 100 000 случаев и 40-117 случаев с хроническим течением.
Список препаратов их основные производители и экспортеры

Для лечения этого заболевания используются следующие препараты -
Сульфасалазин – в РФ зарегистрирован только фирмы КРКА (Словения) импорт – 300 тыс. упаковок/год, за последние 3 года вырос в 3 раза.
Месалазин – в РФ зарегистрированы 4 импортных фирмы производителя суммарным объемом поставок 40 тыс. упаковок/год. Препараты одного из производителей – фирмы Космо, поставлялись только для клинических испытаний. В России производством препарата занимается фирма Нижфарма.
 
БОЛЕЗНЬ КРОНА

Анализ статистики заболеваемости

Болезнь Крона - хроническое воспалительное, грануломатозное заболевание, которое начинается в подслизистом слое, и постепенно охватывает всю толщу кишечной стенки. Главную роль в механизме развития играют вирусы и аутоиммунные механизмы. Заболевание начинается постепенно и развивается в течение 5 лет. Заболеваемость 2-4 человека на 100 000, 40-50 больных на 100 000 населения - хроническое течение.

Список препаратов

Медикаментозная терапия при воспалении - гормоны (преднизолон 26 недель от 60 мг/день в начале до 10 мг/день, будесонид (в капсулы) ).
Сульфазалазин - с дозы 1 гр/сут повышая до 4 г/сут.
Месалазин - 2 г/сут. 4 недели, затем 1,5 г/сут. до наступления ремиссии.
Азатиоприн - 1.5 мг на кг в сутки не менее 3-х месяцев.
Выбор конкретных препаратов зависит от локализации процесса.
Все эти препараты ранее были описаны при лечении других болезней.

Потребление

Потребление препаратов сульфазалазина и месалазина можно оценить исходя из числа больных острыми формами неспецифического язвенного колита и болезни Крона – около 20 тыс. случаев в год и хронического течения этих болезней – около 150 тыс случаев / год.
При средней продолжительности курса месалазина 6 недель только для больных с острыми формами заболеваний требуется 200 тыс. уп /год, и 400 тыс уп., если проводить лечение сульфасалазином.

Долевая структура импорта препаратов для лечения НЯК и болезни Крона, упак.
 
 
 
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Февраль | Март | Декабрь

Новые материалы

Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*