Аналитика

Анализ выделенного сегмента рынка лекарственных средств. Часть 1.

Исследование выделенного сегмента биофармацевтического рынка в Российской Федерации в 2003 – 2005 г.г. ориентировано на анализ перспектив производства данного рода продукции. В рамках исследования проанализирован рынок препаратов, используемых для лечения следующих заболеваний:

1. Рак легких
2. Ревматоидный артрит
3. Псориаз
4. Неспецифический язвенный колит
5. Болезнь Крона

Данные на сайте abercade.ru представлены в двух частях.
 
РАК ЛЕГКИХ

Анализ статистики заболеваемости

Рак легкого – эпителиальная злокачественная опухоль, возникающая из поверхностного эпителия бронхов или из бронхиальных желез. В структуре онкологических новообразований занимает 20-25% от общего числа. В структуре онкологических новообразований рак легкого занимает 12-18 % от общего числа заболевших. Уровень заболеваемости мужского населения в 10 раз выше, чем женского. Основное число заболевших приходится на мужчин в возрасте старше 30 лет (более 20 процентов от всех новообразований). Такая дифференциация связана с факторами, повышающими риск возникновения злокачественных новообразований и в частности рака легкого:
Курение. Является основным фактором риска, является причиной 80 – 85 % случаев заболевания.
Работа с асбестом. Россия является одной из крупнейших стран по объему добычи асбеста, процесс его добычи, переработки и использования приводит к увеличению вероятности заболевания раком легкого (около 10 % случаев заболевания).
Туберкулез. В России наблюдается рост заболеваемости туберкулезом в т.ч. в местах лишения свободы, что в последствии также приведет к росту заболеваемости раком легкого.
На фоне роста числа общего количества больных раком наблюдается уменьшение доли больных раком легкого в общей картине заболеваемости новообразованиями, а так же уменьшение абсолютного числа заболевших. Уменьшение смертности от новообразований связано с успехами в лечении и диагностировании заболевания на ранних стадиях развития болезни.
Число умерших от злокачественных новообразований
 
 
Список препаратов их основные производители и экспортеры

За основу взят список препаратов из приказа N 296 “Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи“, утвержденного Министерством здравоохранения и социального развития РФ 2 декабря 2004 г. Из данного списка удалены препараты, не применяющиеся для лечения рака легкого. Препараты из данного списка применяются как для лечения онкологических новообразований, так и других болезней.

Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства
 
МНН
Лекарственная форма
 
 
Блеомицин
порошок для приготовления раствора для инъекций
 
Винкристин
лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций;
 
 
раствор для инъекций
Гемцитабин
Лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора
 
Доксорубицин
лиофилизированный порошок для приготовления раствора для инъекций;
 
 
концентрат для приготовления раствора для внутрисосудистого и внутрипузырного введения
 
Иринотекан
концентрат для приготовления раствора для инфузий
 
Ифосфамид
порошок для приготовления раствора для инъекций
 
Карбоплатин
раствор для инъекций;
 
лиофилизированный порошок для приготовления раствора для внутривенного введения;
 
 
концентрат для приготовления раствора для инфузий
 
Метотрексат
концентрат для приготовления раствора для инъекций;
 
 
раствор для инъекций;
 
 
таблетки
Митомицин
порошок для приготовления раствора для инъекций;
 
 
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций
 
 
 
концентрат для приготовления раствора для инфузий
Паклитаксел
 
 
порошок для приготовления раствора для инфузий
Топотекан
 
 
капсулы;
 Циклоспорин
 
раствор для приема внутрь
Циклофосфамид
порошок для приготовления раствора для инъекций
 
 
раствор для инъекций,
Цисплатин
 
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций;
 
 
концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения
 
 
лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения;
Эпирубицин
 
раствор для инъекций
 
Этопозид
раствор для инъекций;
 
капсулы;
 
раствор для инфузий концентрированный
 
Кроме выше перечисленных противоопухолевых препаратов для уменьшения побочных действий при лечении рака легкого могут применяться другие препараты.

Структура производства препаратов

Российские производители

В Государственном реестре лекарственных средств, зарегистрированы более 28 предприятий производящих лекарственные средства для лечения онкологических заболеваний. Из них 7 фирм являются производителями субстанций.
Крупнейшими отечественными производителями лекарств для лечения онкологических болезней являются фирмы: ЛЭНС, Нижфарм и Фармстандарт.
Одним из крупнейших российских предприятий по производству лекарств для онкологических больных является ООО «ЛЭНС-фарм», структурное подразделение ЗАО ВЕРОФАРМ. Ассортимент онкологических препаратов, выпускавшихся компанией, примерно на 60% обеспечивает потребности рынка онкологии в современных противоопухолевых препаратах по номенклатуре. Доля компании на рынке противоопухолевых препаратов составляет от 10 до 60 % по разным наименованиям. Большая часть препаратов включена в Государственный Реестр Цен, и может закупаться для продажи по льготным рецептам.
По данным ЦМИ “Фармэксперт” в 2005 году 42 % онкологических лекарств, проданных через аптечную сеть, было реализовано через систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Импорт

В РФ зарегистрировано более 37 зарубежных фирм, производящих лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний.
Основными странами – поставщиками лекарственных субстанций являются Индия и Китай (7 предприятий). Ряд фирм открыли (приобрели) предприятия по упаковке готовых лекарственных форм - Биотэк МФПДК ЗАО (Ципла Лимитед), Скопинский фармацевтический завод ЗАО (Новартис Фарма АГ), Вектор-Медика ЗАО (КРКА д.д.).
Наблюдается тенденция к ввозу различными фирмами новых форм и препаратов для клинических испытаний - зарубежные компании считают рынок Российской Федерации перспективным регионом для продажи своих препаратов.

Структура импорта представлена на следующих диаграммах:

Долевая структура импорта онкологических препаратов в 2004 г., упаковок
 

 

Долевая структура импорта онкологических препаратов с января по ноябрь 2005 г., упаковок
 
 

 
Долевая структура импорта онкологических препаратов в 2004 г., долл. США

 


 
Долевая структура импорта онкологических препаратов с января по ноябрь 2005 г., долл. США
 

 
Потребление

Потребление лекарственных средств в первом полугодии 2005 года в оптовых ценах составило 2,438 млрд. долл. США. Из них 1,93 млрд. приходится на аптечный рынок. Рынок госпитальных закупок составил 508,3 млн. долл. США, что на 25,4 % выше прошлогоднего показателя.
 
Рынок лекарств в денежном исчислении в 1 полугодии 2005 года
 


 

По данным агентства RMBC на противоопухолевые препараты в 1 половине 2005 пришлось 0,8% рынка аптечных препаратов, что составляет 16,3 млн. долл. США, что на 34 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
 
Рынок онкологических препаратов в денежном исчислении в 1 полугодии 2005 г
 


 
По данным того же агентства закупки противоопухолевых препаратов составляют 5,5 % от объема госпитального рынка в денежном выражении. За первую половину 2005 года лечебными учреждениями было закуплено противоопухолевых препаратов на сумму 28 млн. долл. США. Что в денежном выражении на 13 % меньше соответствующего показателя прошлого года.
В Москве за этот период лечебными учреждениями было закуплено противоопухолевых лекарств и иммуномодуляторов на сумму 18,9 млн. долл. США, а в г. Санкт Петербурге – 0,95 млн. долл. США.
 
Данные компании Abercade отличаются от данных этой организации.

Объем импорта лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний составляет более 70 млн. долл. США в оптовых ценах января 2006 года. Этот показатель стабилен в течение последних 3 лет.
Рост числа онкологических больных, рост цен, который по официальным данным за год составляет 12 %, увеличение средств бюджета направляемых на нужды здравоохранения – все эти факторы должны приводить как минимум к стабильности объемов продаж препаратов для лечения онкологических заболеваний.
 
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade
 
 
 
Архив материалов
2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008
Февраль | Март | Декабрь

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*