Аналитика

Рынок дизель-генераторных установок в Беларуси

Для составления рейтинга предприятий-заказчиков по реализации проектов по внедрению дизель-генераторных установок использована информация о планах закупок электрогенерирующего оборудования предприятиями и организациями республики на 2008 г., размещенная в информационной системе «Тендеры» на сайте РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен». В рамках исследования проанализирована статистическая выборка по 63 закупках, в рамках которых запланировано осуществить приобретение 128 дизель-генераторных установок.

Рейтинг предприятий-заказчиков ДГУ в Республике Беларусь в разрезе отраслей  
 

Источник: Исследовательская компания Abercade
 
Наибольший удельный вес в структуре заказчиков ДГУ в Беларуси согласно проанализированной выборке занимают организации системы Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, на которые приходится 38.3% закупаемых установок. На организации системы здравоохранения и Министерства обороны приходится по 15.6% заказов ДГУ. Организации Министерства внутренних дел занимают в структуре заказов дизель-генераторных установок 14.1%. Среди других заказчиков следует отметить организации таможенной службы (3.9%), учреждения социальной сферы и научные учреждения (по 3.1% заказов). Доля заказчиков, представляющих предприятия промышленности, учреждения образования, объекты сельского хозяйства в структуре закупок ДГУ составляет менее 1% каждая.

Рынок дизель-генераторных установок в Беларуси характеризуется устоявшейся структурой компаний-участников и заказчиков проектов. В силу хорошо развитой системы централизованного электроснабжения ДГУ в Беларуси приобретаются в первую очередь для обеспечения резервного электроснабжения ответственных потребителей, а также для создания аварийных источников энергоснабжения (основные заказчики – подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям).
В Беларуси основным производителей дизель-генераторных установок является предприятие «БМЕ-Дизель». За время существования компанией изготовлено около 800 дизель-генераторных установок. Также пэкиджированием ДГУ занимается государственное предприятие  НИИ средств автоматизации УП ГНПО «Агат», доля которого в общем числе заказов незначительна.
Основными зарубежными игроками на белорусском рынке ДГУ малой и средней мощности являются компании Geko, Gesan, а также китайские производители. Основными компаниями-участниками, предлагающими зарубежное оборудование в сегменте являются «Энергопро», «Югнаст», «Триатерм-плюс», ИП «Элтеко-проект», «Си Эн Системы Энергосбережения».
 
Материал подготовлен на основе исследований компании Abercade
Архив материалов
2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005

Новые материалы

Станьте экспертом компании Abercade
Разработка сайта - Astronim*
Разработка сайта
Astronim*